Falscher Hase – das ist ein feiner Hackbraten aus dem Backofen, gefüllt mit gekochten Eiern. Entstanden ist er wohl, weil früher oft das Geld für einen echten Hasenbraten fehlte. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer gibt Tipps wie er besonders schmackhaft wird.
Koch/Köchin: Jörg Ilzhöfer
Zutaten für den falschen Hasen:
- 2 Zwiebeln (geschält, in feine Würfel geschnitten)
- Butterschmalz
- 1 kg Hackfleisch (halb Schwein/halb Rind)
- 3 - 4 EL Semmelbrösel
- 2 EL Senf (mittelscharf)
- 1 Ei
- Optional: Getrocknete in Olivenöl eingelegte Tomaten
- 6 Eier (z.B. hart gekochte Ostereier, geschält)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Außerdem:
- 1 Kastenform
- Butter für Kastenform
- Butterschmalz
- Backtemperatur: 180 Grad Heißluft/Umluft vorheizen
Zubereitung des Hackbratens:
Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und schwitzen Sie darin die Zwiebelwürfel farblos an.

Danach das Hackfleisch, halb Rind – halb Schwein, in eine Schüssel geben, mit Senf, Salz Pfeffer, der gehackten Petersilie sowie den Semmelbröseln mischen.
Anschließend das Ei unterrühren. Die angeschwitzten Zwiebeln ebenfalls hinzugeben.

Die Kastenform gut einfetten, die Hälfte der Masse in die Form geben und dann die gekochten Eier der Länge nach hintereinander in die Mitte legen. An den Seiten und oben die Form mit Masse auffüllen.

Die Kastenform auf ein Backblech stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene circa 50 Minuten backen.

Danach noch zehn Minuten in der Form stehen lassen, aufschneiden und gemeinsam mit einem schönen Salat genießen! Frohe Ostern!
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