Gugelhupf herzhaft mit Gemüse als kleine Kuchen arrangiert neben einer Flasche und zwei Gläsern Rotwein und Rosmarin-Stängeln.

Gugelhupf herzhaft: Gemüse macht kleine Kuchen zum saftigen Snack

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Gugelhupf in pikant und lecker für salzige Seelen: Viel Gemüse macht diese Mini-Kuchen besonders saftig und herzhaft. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht einen Snack, der lange frisch bleibt.

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 135 ml Milch
  • 25 g Hefe
  • 170 g Butter
  • 5 Eier (2 ganze Eier, 3 Eigelb)
  • 50 g Frischkäse
  • 80 g Emmentaler
  • 20 g Parmesan (gerieben)
  • Prise Zucker
  • Prise Salz
  • Paprikapulver

Für die Gemüse-Einlage:

  • 120 g Paprika
  • 70 g Karotten
  • 70 g Broccoli
  • 70 g Champignon

Außerdem:

  • Kleine Gugelhupf-Förmchen (große Gugelhupfform geht auch)

Backtemperatur: Etwa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius
Portionen: Etwa 18 Mini-Gugelhupf

Zubereitung Teig

In den Teig für den Kuchen in einer Rührschüssel kommt Paprikapulver: Für den Gugelhupf in herzhaft mit Gemüse braucht es einene "All-in-Teig".

Weizenmehl, Milch, Hefe, Zucker, Salz, kleingeschnittene weiche Butter, Eier und Eigelb in die Anschlagmaschine geben und aufschlagen – ein klassischer All-in-Teig also. Im Anschluss kommt noch der Frischkäse dazu.

Die ganze Masse nochmal schön cremig rühren! Zuletzt die anderen Käsesorten mischen und anschließend mit dem Paprikapulver dazugeben. Alles intensiv unterrühren.

Zubereitung Gemüse

Die Gemüsesorten fein schneiden und andünsten, bis sie bissfest sind. Zum Schluss die Champignons dazugeben.

Das zubereitete Gemüse kommt zu dem Teig für den Gugelhupf in die Rührschüssel und macht so den Kuchen herzhaft.

Das Gemüse kurz in der Maschine oder mit einem Spatel unter den Teig heben. Dann für zehn Minuten an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.

Nach der Teigruhe die Masse in die Förmchen oder die Form füllen. Bei den kleinen Gugelhupf-Förmchen kann man den Teig einfach mit einem Spritzbeutel einfüllen.

Mit dem Spritzbeutel lässt sich der Teig für den Kuchen mit Gemüse leicht in die Miniformen für den Gugelhupf einfüllen.

Dann in den Backofen geben und 40 Minuten bei 180 Grad backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Die goldgelb bebackenen kleinen Kuchen liegen zum Abkühlen auf der Arbeitsplatte – fertig ist der Gugelhupf in herzhaft mit Gemüse.

Das Rezept zum Herunterladen: Gugelhupf herzhaft mit Gemüse

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