Süße Grießschnitten wie von Oma – einfach und lecker

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Porträtfoto von SWR4 Konditor und Backexperte Joachim Habiger

Süße Grießschnitten schmecken Klein und Groß und sind einfach zu backen. Für das klassische Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger benötigen Sie nur wenige Zutaten.

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Ei
  • Zimt-Zucker

Außerdem:

  • Apfelmus
  • viereckige Backform

Zubereitung der süßen Grießschnitten

Für die süßen Grießschnitten kocht der Konditor die Milch mit Salz und Zucker auf.

Die Milch zusammen mit Salz und Zucker aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Weichweizengrieß zugeben. Hier ist es wichtig, immer kräftig zu rühren, damit der Grieß nicht anbrennt!

Der Konditor gibt Eier in den Topf mit Teig hinzu.

Die Masse abkühlen und dann das Ei unterrühren. Dies sorgt für eine gute Bindung. 

Der Konditor streicht den Teig für die süßen Grießschnitten in einer Form glatt.

Den Teig in eine ausgefettete Form gießen und glattstreichen. 

Die süßen Grießschnitten werden in einer Pfanne goldgelb gebacken

Nach dem Erkalten können Sie die Grießschnitten in Rauten schneiden und dann in Butter goldgelb ausbacken. Anschließend mit Zimt-Zucker bestreuen und mit Apfelmus genießen. 

Die süßen Grießschnitten werden mit Zimt und Zucker überstreut.

Die leckeren kleinen Schnitten gibt es übrigens auch in einer herzhaften Variante: Probieren Sie doch mal würzige Grießschnitten mit Paprikasalat! Und wenn Sie doch lieber süßes Gebäck mit Zimt naschen möchten, dann schmecken Ihnen bestimmt auch unsere saftigen und luftigen Zimtschnecken.

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