Rezept: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Bunt und rund: Paprika gefüllt mit würzigem Hack und Reis

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Bunte Paprika gefüllt mit würzigem Hack und Reis bieten nicht nur was fürs Auge, sie schmecken auch herzhaft und machen satt. Egal ob rote, gelbe oder auch grüne Paprika verwendet werden, die aromatische Füllung von unserem SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer passt immer rein.  

Zutaten:

  • 4 Paprika (gerne auch in den Farben bunt gemischt)
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • 2 bis 3 EL Zwiebelwürfel
  • 200 g Hackfleisch, gemischt
  • 3 EL Kräuter, frisch gehackt
  • 100 g Reis, gekocht
  • 1 bis 3 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser oder Brühe

Backtemperatur: Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Zubereitung der gefüllten Paprika

Die Butter oder das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anschwitzen. Danach das Hackfleisch zugeben, ebenfalls mit anbraten und gut mit Salz, Pfeffer und dem geräucherten Paprikapulver kräftig abschmecken. 

Rezept: Paprikafüllung mit Hackfleisch und Reis in der Pfanne zubereiten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Den gekochten Reis unter die Fleischmasse arbeiten. Etwas abkühlen lassen. 

Rezept: Paprika mit Hackfleisch und Reis füllen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Anschließend in die Paprika die Fleisch-Reis-Masse einfüllen. 

Rezept: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis in einer Auflaufform mit Brühe angießen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Was von der Masse übrig bleibt, kommt in eine kleine Auflaufform. 100 Milliliter Wasser oder Brühe hineinschütten und die gefüllten Paprika auf den Reis setzen. Den "Deckel" wieder aufsetzen und dann im Ofen für zirka 20 bis 30 Minuten garen. Gemeinsam mit der leckeren Füllung aus der Auflaufform und einem Salat dazu servieren! 

Rezept: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis in einer Auflaufform. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

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SWR4 Experte Jörg Ilzhöfer

Jörg Ilzhöfer steht nicht nur gern selbst am Herd. Für SWR4 zeigt er, welche wunderbaren Rezepte die regionale Küche bereit hält.