Geflügelbrust in Parmesan: Zartes Fleisch in knuspriger Panade

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Von Koch/Köchin Jörg Ilzhöfer

Saftiges Fleisch verpackt in einem knusprigen Käsemantel: SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt in seinem Rezept, wie Sie zarte Geflügelbrust in einer Panade aus Parmesan ummanteln. Lecker!

Zutaten für die Geflügelbrust im Mantel aus Parmesan:

  • 6 EL Butterschmalz
  • 4 Geflügelbrüste
  • 3 EL doppelgriffiges Mehl (Typ 405)
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenschale

Zutaten für den Dip:

  • 400 g Sauerrahm
  • 1 EL Sojasoße
  • 3 EL Basilikum (geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung der Geflügelbrust im Mantel aus Parmesan

Als Fleisch können Sie allerlei Geflügel verwenden. Am gängigsten sind sicherlich Hähnchenbrust oder Putenbrust. Und beides schmeckt sehr gut.

Die Geflügelbrust wird in Mehl und Ei für die Panade aus Parmesan vorbereitet.

Die Geflügelbrüste mit einem Küchenpapier trockentupfen. Dann das Fleisch von beiden Seiten salzen und pfeffern, anschließend im Mehl wenden.

Die Panade aus Parmesan wird auf die Geflügelbrust aufgetragen

Den geriebenen Parmesan mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Die Geflügelbrüste nun zuerst in die aufgeschlagenen Eier geben und dann im Parmesan mehrfach wenden.

Die Geflügelbrust mit der Panade aus Parmesan wird in einer Pfanne angebraten.

Die panierten Geflügelbrüste im heißen Butterschmalz von jeder Seite zirka ein bis zwei Minuten braten und auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Backblech nochmals im Ofen für zirka acht bis zehn Minuten nachgaren.

Backtemperatur: Backofen auf 160°C vorheizen (Umluft).

Zum Schluss nochmal etwas salzen und frisch geriebene Zitronenschale darüber geben.

Die fertig gebratene Geflügelbrust mit Panade aus Parmesan auf einem Teller

Zubereitung des Dips

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer mixt für die Geflügelbrust mit Parmesan einen Dip aus Sauerrahm, Sojasoße, Basilikum, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schale zusammen.

Für den Dip den Sauerrahm mit der Sojasoße und dem geschnittenen Basilikum vermengen. Mit den Gewürzen abschmecken. Sehr lecker!

Weitere leckere Rezepte mit Geflügel zum Nachkochen sind die Klassiker Hühnerfrikassee oder das italienische Gericht Saltimbocca.

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