Rezept: Gedeckter Apfelkuchen angeschnitten mit Kuchenstück auf einem Teller. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Saftiger Klassiker: Omas gedeckter Apfelkuchen

STAND
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Ein leckerer Klassiker ist Omas gedeckter Apfelkuchen. Die Kombination aus zartem Mürbeteig und fruchtiger Apfelfüllung ist knusprig und saftig gleichzeitig.

Für den Mürbteig:

  • 375 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 190 g Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Ei für die Eistreiche
  • 1 Springform (Durchmesser 26 Zentimeter)
  • Zuckerglasur (Puderzucker und Zitronensaft)
  • Rosinen (optional)
  • Zimt (optional)

Backtemperatur: Zirka 45 Minuten bei 200 Grad (Ober/-Unterhitze).

Zubereitung des Mürbeteiges:

Mehl mit Salz, dem Ei, Butter und Puderzucker mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und gut eine Stunde kaltstellen.

Apfelfüllung zubereiten:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dann mit Zucker und mit Zitronensaft mischen und zur Seite stellen.

Fertigstellung des Apfelkuchens:

Die Kuchenform gut einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, so dass sich zwei Kreise ergeben. Anschließend die Kuchenform mit einem Kreis auslegen und einen Rand anfügen. 

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig, der in der Springform ausgelegt wird. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Nun auf dem Mürbeteig-Boden die Apfelfüllung gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen rund ausgewellten Mürbeteig den Kuchen bedecken. Der Teig sollte etwas überstehen, damit mit einem Kochlöffel oder einer Gabel ein Wellen- oder Zierrand geformt werden kann.

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen den Mürbteig mit einer Gabel einstechen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Abschließend mit Eistreiche bestreichen und goldgelb backen. 

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen fertig mit Zitronenglasur. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Mehr Rezepte und Backtipps

Mehr Kuchen Die besten Erdbeerkuchen

Hier gibt's über 15 Rezepte für Erdbeerkuchen und Erdbeertorten! Vom klassischen Käsekuchen mit Erdbeeren bis zum Windbeutel.  mehr...

SWR4 Experte Joachim Habiger

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.  mehr...

Kuchen, Torten & Gebäck Alle Backtipps

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen.   mehr...