Garnelen im knusprigen Teigmantel – das perfekte asiatische Fingerfood

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Von Koch/Köchin Jörg Ilzhöfer

Asiatisches Fingerfood für Ihre Party oder einfach so für zwischendurch: feinste Garnelen in knusprigem Tempura-Teig frittiert, dazu Orangensoße. Saftig, süß-sauer und superlecker – und ein ganz einfaches Rezept.

Zutaten für die frittierten Garnelen:

  • 20 bis 25 Garnelen (Tiefkühlprodukt, ohne Darm, im Kühlschrank aufgetaut)
  • 50 g Stärke
  • 70 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 125 ml Wasser
  • 700 ml Öl (zum Frittieren)

Zutaten für die süß-saure Orangensoße:

  • 8 EL Orangenmarmelade (bitter)
  • 1 EL Zwiebelwürfel (fein)
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 bis 2 EL helle Sojasoße
  • 1 EL Apfelessig oder Reisessig
  • 2 Zehe Knoblauch (geschält und fein gehackt)

So machen Sie die frittierten Garnelen

Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Anschließend das Ei, das kalte Wasser sowie Salz und Curry zugeben. Nun glattrühren und 15 Minuten quellen lassen. 

Wasser wird in eine Schüssel mit Mehl geschüttet
Den fertigen Teig sollten Sie 15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf auf zirka 160 bis 170 Grad erwärmen. Es sollte nicht heißer als 170 Grad sein, sonst können sich möglicherweise gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln. Den Hitzegrad können Sie auch mit einem Fleischthermometer kontrollieren. 

Garnelen werden in Fett gebraten
Die Garnelen werden in den Teig getaucht und dann in Fett gebraten.

Die aufgetauten Garnelen auf einem Küchenpapier trockentupfen, auf einer Gabel durch den Teig ziehen und im heißen Öl gold-gelb und knusprig ausbacken. 

Garnelen im Teigmantel liegen auf einem Küchentuch

Auf einem weiteren Küchentuch das Fett abtropfen lassen, leicht salzen. 

So machen Sie die süß-saure Orangensoße

Sojasoße wird in ein Gefäß geschüttet
Die süß-saure Orangensoße können Sie warm oder kalt zu den Garnelen servieren.

Die Orangenmarmelade, die Zwiebelwürfel, Rohrzucker, helle Sojasoße, Apfelessig oder Reisessig und den gehackten Knoblauch in einem Topf einmal zusammen aufkochen. Zum Schluss fein abschmecken und warm oder kalt zu den Garnelen servieren.  

Garnelen im Teigmantel als Fingerfood auf einem Teller angerichtet
Fingerfood zum Reinbeißen! Die knusprigen Garnelen schmecken mit oder ohne Stäbchen.

Die knusprigen Garnelen sind perfekt für Ihre Party, zum Beispiel auch im Garten. Falls es doch etwas mehr sein darf als Fingerfood, empfehlen wir Ihnen unsere feine asiatische Erbsensuppe oder unser Curry mit Grünkohl und Manchego.

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