Diese Gänsekeule bekommt den besonderen Pfiff durch die Soße mit Quitten. Profiköchin Eva Eppard zeigt, wie es einfach gelingt.
Zutaten:
4 Gänsekeulen
2 EL Honig
Salz und Pfeffer
250 ml Geflügel oder Gänsefond
200 g Quitten, fein gewürfelt
250 ml Rotwein
etwas Portwein
etwas Zucker oder Agavendicksaft
Pfeilwurzelmehl zum Abbinden (alternativ Stärke)
Zubereitung:
Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Honig einreiben.
In einem verschlossenen Topf in einem Bräter in den Backofen schieben (170°C) und zwei Stunden backen. Zwischendurch kontrollieren und eventuell etwas Wasser angießen. Danach den Topf öffnen und weitere 15 Minuten bei 200°C fertig backen.
Die Gänsekeulen aus dem Bräter/Topf nehmen.
Den Rotwein in einem Topf reduzieren lassen und mit etwas Zucker abschmecken. Den Geflügelfond zugeben und mit Pfeilwurzelmehl abbinden.
Die Quittenwürfel ganz zum Schluss vollenden: Dazu diese kochen, bis sie ganz leicht weich sind.
Dazu passen Klöße und Rotkohl.
Apfelrotkohl
Dieser würzige Rotkohl schmeckt sehr lecker zu Rinderbraten, passt aber auch gut zu einer festlichen Gänsekeule. Besonders fein wird er, wenn Sie ihn mit Apfelsaft abschmecken.