Beliebt bei Jung und Alt: Der Hamburger! Doch was macht den perfekten Burger aus - die Soße? Das Fleisch? Beides ist wichtig, und deshalb macht SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer sowohl die Patties als auch das Gewürz-Ketchup am liebsten selbst. Von wegen Fast-Food: So vereint sich dann eine saftige Burger-Bulette mit kräftiger Tomatensoße in einem selbstgebackenen Bun zum weltweit beliebten Sandwich.
Zutaten für die Burger-Patties:
- 500 g Hackfleisch (Rind oder halb Rind/halb Schwein)
- Salz
- Pfeffer
- geräuchertes Paprikapulver
- Butterschmalz
Zutaten für das Gewürz-Ketchup:
- 3 EL Olivenöl
- 1 kg Tomaten (vollreif, ohne Strunk, in Würfel geschnitten)
- 2 Zwiebeln (geschält, in Würfel geschnitten)
- 3 Knoblauchzehen (geschält)
- 1 TL Salz
- 100 g Brauner Zucker
- 50 ml Weißweinessig
- 50 ml Balsamicoessig
- 3 bis 4 EL Sojasoße
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Worcestershiresauce
- Abrieb von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Hamburger-Patties
Das frisch durchgelassene Hackfleisch entweder gar nicht oder nur leicht würzen.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas geräuchertem Paprikapulver.
In einer Burgerpresse in Form bringen (zirka ein bis eineinhalb Zentimeter hoch) und in etwas Butterschmalz in einer Pfanne oder auf einem Grill von jeder Seite (heiß) zirka zwei bis drei Minuten anbraten.
Zwei Minuten ruhen lassen.
Zubereitung des Gewürz-Ketchups
Zuerst Olivenöl in einen Topf geben. Die Tomaten enthäuten und in Würfel schneiden oder auch Tomaten aus der Dose verwenden.
Dann die anderen Zutaten nacheinander dazu tun, die Reihenfolge spielt keine Rolle.
Unter Rühren aufkochen und zirka zehn bis 15 Minuten köcheln lassen.
Alles gut und fein mixen – fertig!
So schmeckt ein Hamburger
Ein Hamburger Bun (Brötchen) durchschneiden und mit Salat, Gewürzgurkenscheiben, Zwiebeln und Tomaten belegen.
Dann den Patty auflegen und mit Gewürz-Ketchup bestreichen. Zum Schluss den Brötchen-Deckel auflegen.
Hier noch ein tolles Rezept mit Rindfleisch: Der Zwiebelrostbraten
Mehr Rezepte zum Nachkochen
Den ganzen Burger selbst machen Burgerbrötchen selber machen
Zum perfekten Burger gehören auch fluffige Burgerbrötchen, sogenannte Burger Buns! Diese Brötchen lassen sich mit unserem Rezept ganz einfach selbst backen.