Kaspressknödel: Leckere Tiroler Käseknödel

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Kaspressknödel sind mit diesem Rezept schnell gemacht. Leckere Tiroler Käseknödel sind der Klassiker der Tiroler Küche und auf den Wander- und Skihütten einfach ein Muss, egal ob mit Salat, Sauerkraut oder in Brühe serviert. Und ein toller Nebeneffekt: Alte Brötchen finden hier ihre Verwertung.

Zutaten:

  • 300 g Brötchen (zirka 5 Stück, alt oder frisch)
  • 250 - 300 ml Milch
  • 2 EL Zwiebeln (in feine Würfel geschnitten)
  • 80 g Speck (in feine Würfel geschnitten)
  • 3 EL Butterschmalz 
  • 2 EL Kräuter (gehackt)
  • 1 Ei
  • 200 g Bergkäse (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 - 2 EL Semmelbrösel
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Knödel mit Käse zubereiten

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und mit Salz sowie Pfeffer kräftig abschmecken. Danach über die Brotwürfel gießen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.

Kräutermilch über Brötchenstücke gießen.

Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Dann die Zwiebelwürfel und den Speck in Butterschmalz anschwitzen. 

Die gehackten Kräuter, geriebene Muskatnuss und das Ei gut mit der Brötchenmasse vermengen. Dann noch die kleinen Käsewürfel vorsichtig unterarbeiten.

Aus der Masse kleine Knödel formen.

Die Knödel werden in der Pfanne goldbraun angebraten.

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht allzu heiß), die Knödel flach drücken und goldgelb nicht zu heiß ausbacken. Lecker schmecken sie mit einem frischen Salat serviert.

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