Waffeln (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Kartoffelwaffeln: Herzhafte Waffeln mit Rosenkohl

STAND
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Waffeln müssen nicht nur süß serviert werden. Die knusprigen Waffeln sind leckere, herzhafte Verwandte. In den Teig kommen nämlich noch feingeriebene Kartoffeln, kräftig aufgepeppt wird das Ganze mit geriebenem Käse. Dazu passt natürlich der winterliche Rosenkohl auf die cremige Art.

Zutaten für die Waffeln:

  • 400 g Kartoffeln (auch Salatkartoffeln, geschält, fein gerieben)
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 360 ml Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 - 3 EL Parmesan (fein gerieben)
  • 2 TL Backpulver
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Rosenkohl:

  • 600 g Rosenkohl (geputzt, halbiert)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Puderzucker
  • Zitronenabrieb
  • frische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Waffeleisen

Herzhafte Waffeln zubereiten

Die rohen Kartoffeln sehr fein reiben. Dann Mehl und Backpulver untermengen. Zusammen mit Milch, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den geriebenen Parmesan oder anderen Hartkäse dazu geben und mit den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) fein abschmecken. Den Teig zirka 15 Minuten ziehen lassen.

Waffeln (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Anschließend im Waffeleisen die Waffeln fluffig und trotzdem knusprig ausbacken.

Waffeln (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Cremigen Rosenkohl zubereiten

Den Puderzucker in einer Pfanne schön gleichmäßig karamellisieren lassen, dann den geputzten und halbierten Rosenkohl dazugeben.

Das Gemüse kurz mit anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. 

Waffeln (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Anschließend die Butter zugeben und bei mittlerer Hitze gemeinsam mit der Sahne garziehen lassen. Wenn der Rosenkohl zwar gar ist, jedoch auch etwas Biss hat, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb abschmecken. Zum Schluss noch mit den frischen Kräutern verfeinern und servieren.

Mehr deftige Gerichte

Mehr herzhafte Waffeln Herzhafte Waffeln mit winterlichem Salat

Schon mal herzhafte Waffeln probiert? Mit Kartoffeln, Käse und frischem Gemüse wird die eigentlich simple Waffel zum Hauptgericht. Mit einem Salat vom Markt dazu wird’s ein Fest fürs Auge und den Magen.

ARD-Buffet Das Erste

Kochen mit Jörg Ilzhöfer Alle Rezepte

Von der Suppe zuM Dessert, vom Menü mit Anspruch zum einfachen und schnellen Gericht - stöbern Sie in unseren Rezeptvorschlägen.

SWR4 Experte Jörg Ilzhöfer

Jörg Ilzhöfer steht nicht nur gern selbst am Herd. Für SWR4 zeigt er, welche wunderbaren Rezepte die regionale Küche bereit hält.