Torte (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ungarischer Klassiker: Dobostorte

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Die Dobostorte ist ein ungarischer Klassiker. Sechs Schichten feinster Biskuit, fünf Lagen herrliche Schokoladen-Buttercreme und zum Schluss eine knackige Karamell-Glasur.

Zutaten für den Biskuit:

  • 9 Eiklar
  • 9 Eigelb
  • 220 g Puderzucker
  • 180 g Mehl

Zutaten für die Schokoladen-Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 45 g Weizenstärke (oder eine halbe Packung Schokoladen- Puddingpulver)
  • 250 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 80 g aufgelöste Kuvertüre
  • 200 g Butter

Zutaten für den Karamell-Belag:

  • 150 g Zucker
  • 30 g Butter

Außerdem:

  • Backpapier
  • Backring

Backzeit: Zirka 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze).

Zubereitung des Biskuitteigs für die Torte

Das Eiklar mit 100 Gramm Puderzucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen.

Nun das Eigelb mit den restlichen 120 Gramm Puderzucker in der Maschine gut schlagen.

Anschließend vorsichtig einen Teil des Eischnees unter die Eigelbmasse heben, das restliche Eiweiß dazugeben und zum Schluss noch das Mehl unterziehen.

Mit dem Back-Ring sieben Kreise auf Backpapier aufzeichnen, das Papier umdrehen und dann den Teig auf die Kreise verteilen. Gleichmäßig glatt streichen. Die sieben Böden sollten gleich dick sein.

Tortenboden auf Backpapier herstellen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Dann bei 190 Grad im Backofen für zirka 12 bis 15 Minuten backen.

Die Schokoladen-Buttercreme für Torte

Etwas Milch, Eigelb, Stärke und Kakaopulver verrühren, die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und die angerührte Masse mit dem Schneebesen einrühren. Einen Pudding daraus kochen. 

Den Pudding erkalten lassen. Die Butter gut schaumig rühren und den kalten Pudding einrühren. Zum Schluss unter diese Masse die aufgelöste Kuvertüre heben.

Das Karamell machen

Helles Karamell auf einen Biskuitboden streichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Butter in der Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und schnell einen hellen Karamell herstellen. Den Karamell sofort auf einem der Biskuit-Böden glatt streichen. 

Fertigstellung der Dobostorte

Tortenboden und Schokoladencreme in einem Backring schichten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In einem Back-Ring zuerst einen Boden einlegen, mit Schokoladencreme bestreichen, dann weiter alle Böden bis auf den mit Karamell ebenso schichten.

Biskuit und Karamell werden in Stücke geschnitten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Biskuit mit Karamell in Stücke einteilen und mit einem scharfen Messer so schneiden. Zum Schluss die Karamell-Stücke auflegen.

Leckere Dobostorte mit Karamell. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

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