Gefüllter Bratapfel mit leckerer Zimtcreme

Stand
KOCH/KÖCHIN
Alexandra Feix, Wiesbaden

Bratäpfel, gefüllt mit Mandeln und Marzipan, sind ein tolles Dessert aus dem Ofen. Lecker dazu: Zimtcreme mit Vanille und Spekulatius.

Bratapfel - gefüllt, mit heller Soße und dekoriert mit Rosinen, Mandeln und Zimtstangen auf einem weißen Teller (Foto: IMAGO, STPP)

Zutaten

3 EL Sultaninen
3 EL Mandelstifte
1 Zitrone
½ TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
4 kleinere rote Äpfel
Zitronensaft
etwas Butter
200 ml Cidre oder Apfelsaft

Für die Zimtcreme

200 g Magerquark
200 g Schmand
100 ml Sahne
1 TL Zimt
2 EL Zucker
1 Vanilleschote
3 Spekulatius

Zubereitung

Sultaninen, Mandelstifte, Zitronenschale und Zimt mit der Marzipanmasse verkneten.

Von den Äpfeln eine dünne Scheibe abschneiden, damit sie besser stehen können. Den Deckel abschneiden und aufheben. Mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausnehmen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

Die ausgehöhlten Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Marzipanmischung füllen. Eine Butterflocke darauflegen. Cidre oder Apfelsaft dazugießen und den Deckel auf die Äpfel legen. Bei 200°C (Ober/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.

Unterdessen für die Zimtcreme den Magerquark mit dem Schmand und der Sahne aufschlagen. Zucker und Zimt dazugeben und zuletzt das Mark einer Vanilleschote unterrühren.

Kurz vor dem Servieren drei zerdrückte Spekulatiuskekse mit der Creme verrühren.

Die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen. Zusammen mit der Zimtcreme auf einem Teller anrichten.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Alexandra Feix, Wiesbaden