Rezept für Fingerfood: Angerichtete Quarkbällchen mit Speck auf einem Holzbrett. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ohne frittieren: Herzhafte Quarkbällchen mit Speck

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Mal herzhaft statt süß: Quarkbällchen mit Speck. Wie Sie die selber machen, dass sie am besten schmecken, zeigt SWR4 Konditor Joachim Habiger. Die goldbraunen Kugeln sind so locker-fluffig und geschmacklich eine Sensation. Außerdem schnell zubereitet, einfach der ideale Snack.

Rezept für Fingerfood: Fertige Quarkbällchen mit Speck in einer Schale. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Zutaten:

  • 150 g Speckwürfel
  • 250 g Quark (20 Prozent Fettgehalt)
  • 175 g Mehl
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g geriebener Käse
  • Petersilie (geschnitten)
  • Pfeffer
  • Optional: weitere Kräuter

Außerdem:

  • Backpapier
  • Walnuss-Hälften zum Dekorieren

Backtemperatur: Zirka 15 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)

Zubereitung der Quarkbällchen mit Speck

Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett leicht anbraten und in einem Sieb abtropfen lassen.

Dann den Quark mit dem Mehl, der Butter, dem Käse und der geschnittenen Petersilie mischen und einen geschmeidigen Teig herstellen. Mit Pfeffer abschmecken, zum Schluss noch den abgetropften Speck unterheben.

Rezept für Fingerfood: Quarkbällchen mit Speck mit den Händen formen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen oder mit der Hand Kugeln formen.

Rezept für Fingerfood: Quarkbällchen mit Speck. Eine Walnuss wird zur Dekoration auf die Bällchen gedrückt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Zur Dekoration Walnuss-Hälften in die Kugeln eindrücken. Bei 180 Grad zirka 15 Minuten backen.

Rezept für Fingerfood: Angerichtete Quarkbällchen mit Speck auf einem Holzbrett. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Die Quark-Speckbällchen schmecken lauwarm besonders gut. Auch ein Dip dazu passt immer!

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