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Der Januar ist die Zeit für deftige Gerichte. Ein klassisches Wintergemüse ist Wirsing. Als Beilage ist Wirsing zu jedem Fleischgericht saisonal und regional jetzt ideal.

Wirsing Quiche (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Das brauchen Sie für die Wirsing-Quiche: Corinna Holzer
Für den Teig: doppelgriffiges Mehl, kalte Butterwürfel, Salz und einen Schuss Essig zu einem glatten Teig verarbeiten. Corinna Holzer
Den Teig zu einem Ziegel verarbeiten und in Klarsichtfolie im Kühlschrank für ungefähr eine Stunde ruhen lassen. Corinna Holzer
Die Blätter des Wirsings auseinandernehmen. Corinna Holzer
Den Strunk großzügig herausschneiden. Corinna Holzer
Die Blätter anschließend in Streifen schneiden. Corinna Holzer
Zwiebel- und Speckwürfel in Butterschmalz angehen lassen. Corinna Holzer
Drei Viertel der geschnittenen Wirsingblätter in die Pfanne geben und mit andünsten. Corinna Holzer
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Corinna Holzer
Sahne und fünf ganze Eier in ein hohes Gefäß geben und gut verquirlen. Anschließend mit Muskat abschmecken. Corinna Holzer
Den geriebenen Käse in die Eiersahne geben. Corinna Holzer
Eine Tarteform mit Butter ausstreichen. Dieses Modell hat einen losen Boden. Das erleichtert das Herausnehmen der Tarte. Corinna Holzer
Den Teig auf ungefähr vier Millimeter ausrollen und in die Tarteform geben. Corinna Holzer
Den überschüssigen Rand abschneiden. Corinna Holzer
Die Zwiebel-Speck-Wirsing-Fülle auf dem Teig verteilen. Corinna Holzer
Den frischen Wirsing darüber verteilen. Corinna Holzer
Die Eier-Sahne-Mischung zur Wirsingfüllung dazugießen. Corinna Holzer
Zuletzt die halbierten Kirschtomaten auf der Quiche verteilen. Corinna Holzer
Die Quiche auf Ober-/ Unterhitze bei 200 Grad im unteren Drittel des Backofens für ungefähr 40 Minuten ausbacken. Corinna Holzer
Et voilà, einfach lecker! Corinna Holzer

Zum Kochtipp

SWR4 Kochtipp Wirsing-Quiche mit Speck und Kirschtomaten

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