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Frankfurter Kranz - die Zutatenliste. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Die gute Butter – für den traditionellen Frankfurter Kranz brauchen Sie davon eine Menge! Corinna Holzer
Nicht so zimperlich! Für die Sandmasse werden die wachsweiche Butter, Zucker und Stärkemehl so kräftig aufgeschlagen, bis die Masse weiß ist. Corinna Holzer
Geben Sie die Eier nicht auf einmal unter die Masse, sonst kann die Butter nicht so gut binden. Deshalb, eins nach dem anderen! Corinna Holzer
Fein und luftig! Das Mehl wird mit dem Backpulver gut gemischt, damit sich das Triebmittel gleichmäßig verteilt. Am besten geht das mit einem Sieb. Corinna Holzer
Leise rieselt es… Joachim Habiger gibt die Mehlmischung langsam zur Buttermasse dazu. Corinna Holzer
Sitzt, passt und kann gut aufgehen. Der SWR4 Backexperte “kIopft“ die mit Sandmasse gefüllte Backform nochmals vorsichtig auf einem Tuch zurecht - so verteilt sich der Teig gleichmäßig in der Form. Corinna Holzer
Nach etwa zehn Minuten im Backofen wird der Kranz in der Mitte leicht eingeschnitten. Das Einritzen verhindert, dass die Oberfläche ungleichmäßig wird! Corinna Holzer
Raus aus der Form und ab aufs Gitter!
Eine Süßspeise die jedem schmeckt! Für die Vanille-Buttercreme kocht Joachim Habiger zunächst Vanille-Pudding und lässt diesen gut abkühlen. Corinna Holzer
Dann mischt man ihn mit der gut aufgeschlagenen Butter, die weiß und cremig sein sollte. Die einfache Vanille-Buttercreme eignet sich auch gut als Unterlage für Obstkuchen! Corinna Holzer
Zweimal rund herum! Der SWR4 Backexperte schneidet in kleinen Etappen von außen nach innen… Corinna Holzer
…und erhält so drei ebene Kuchenteile. Corinna Holzer
Nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig. Die Buttercreme wird auf die Ringflächen aufgespritzt. Corinna Holzer
Und dann nur noch zusammen bauen… Corinna Holzer
Kranz mit Anstrich: Die restliche Buttercreme wird mit dem Spatel außen und innen verteilt. Und dann ab in den Kühlschrank! Tipp: Mit einem Stück Backpapier können Sie die Creme schön gleichmäßig abstreichen! Corinna Holzer
Einkleiden – so nennt es Joachim Habiger ganz salopp. Der Krokant wird auf die gekühlte Creme gestreut, so hält er am besten. Corinna Holzer
Für jedes Stückchen ein Tüpfchen! Corinna Holzer
…und natürlich eine Kirsche! Na, wenn das nicht an die Kaiserkrone erinnert! Corinna Holzer
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