Für den Rollmops:
- 8 Heringsfilets (grüner Hering, filetiert, ohne Gräten, der sogenannte "saure Lappen"
- 8 Holzspieße
- 1 verschließbares Glasbehältnis
Für das Garbad:
- 250 g Kräuteressig
- 500 g Wasser
- 3 EL Salz
- 2 EL Zucker
Für die Marinade:
- 2.000 g Wasser
- 600 g Tafelessig (5%)
- 2 EL Salz
- 5 EL Zucker
- 6 Lorbeerblätter
- 15 Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 30 - 40 g Senfkörner
Für die Füllung:
- 1 EL Senf
- 1 Zwiebel, groß, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Gewürzgurken, halbiert
In Bildern: Schritt für Schritt Rollmops selber machen

Zubereitung
Alle Zutaten für das Garbad (Essig, Wasser, Salz und Zucker) einmal aufkochen und wieder gut abkühlen lassen.
Danach die Heringsfilets in ein schmales, hohes Gefäß legen und mit dem kalten Garbad übergießen. Zwei bis drei Tage kühl reifen lassen. Die Filets sollten in dem Garbad leicht schwimmen. In dieser Zeit die Filets drei- bis viermal in dem Garbad hin und her bewegen.
Marinade
Nach der Reifezeit die Marinade zubereiten. Dazu alle Zutaten (Wasser, Essig und die Gewürze) einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Filets füllen
Anschließend die Herings-Filets aus dem Garbad nehmen, leicht mit kaltem Wasser abspülen, mit einem Papierküchentuch trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf einer Arbeitsfläche nebeneinander auslegen. Die Filets auf der Innenseite nun mit dem Senf bestreichen, mit der Hälfte der Zwiebelscheiben und jeweils mit einer halben Gewürzgurke belegen.
Das Filet straff aufrollen und mit einem Holzspieß fixieren. Die gerollten "Möpse" nun in einem etwas höheren Glasgefäß oder Einmachglas vorsichtig aufeinander legen und mit der abgekühlten Marinade auffüllen. Die "Möpse" sollten bedeckt sein.
Kühl für circa drei Tage ziehen lassen.