Wurzelgemüse-Eintopf - lecker und gesund

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SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer kocht mit Kartoffeln, Karotten und Co. einen wunderbar wärmenden Eintopf für die kalten Tage. Wurzelgemüse ist reich an Vitaminen - Vanille und Chili sorgen für die besondere Note.

Wurzelgmüse-Eintopf für die kalten Tage (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Buntes aus der Erde: Wurzelgemüse ist bestens geeignet für den wärmenden Eintopf von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer. Corinna Holzer
Das gibt mehr Geschmack: Die Zwiebeln werden in Olivenöl leicht angeschwitzt. Tipp: Olivenöl nie stark erhitzen, sonst verliert es wertvolle Inhaltsstoffe. Zum Anschwitzen reichen aber niedrige Temperaturen. Corinna Holzer
Das Gute an der Wurzel packen! Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie kommen zu den Zwiebeln dazu. Tipp: Es gibt jede Menge Wurzelgemüse. Sie können also variieren, etwa mit Pastinaken, Petersilienwurzeln, Speiserüben, Süßkartoffel… Corinna Holzer
Das Gemüse muss schwimmen! Deshalb löscht unser SWR4 Koch mit Weißwein ab… Corinna Holzer
…und füllt mit Gemüsebrühe auf. Corinna Holzer
Nur zerdrückt und nicht geschnitten, so kommt der Knoblauch in den Eintopf. Tipp: Die Knoblauchzehe können Sie so kurz vor dem Servieren wieder gut herausfischen. Corinna Holzer
Nur kurz mitgegart …aber Pilze und junger Lauch passen auch noch rein. Corinna Holzer
Drei Dinge sorgen für Erstaunen: Chili gibt die Schärfe, Zitrone die Frische und Vanille? "Damit es rund wird", sagt Jörg Ilzhöfer. Corinna Holzer
Bitte richtig aussprechen! Auch ein paar Tropfen Worchestershiresoße gehören mit dazu. Korrekte Aussprache: "Wustershiresoße". Corinna Holzer
Der Trick mit der Muskat-Nuss: Immer einen Hauch von Muskat auf den Boden des Tellers oder der Schüssel reiben… Corinna Holzer
…und dann mit heißem Eintopf auffüllen! Tipp: So können sich die ätherischen Öle, die in Muskat enthalten sind, am besten entfalten. Corinna Holzer
Ein paar Sellerieblättchen und ganz viel geriebener Käse und dann nichts wie rein mit dem Suppenlöffel! Sie können den Eintopf auch noch mit etwas Kassler oder Wurst ergänzen! Corinna Holzer
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