STAND

Plätzchen, Stollen, Früchtebrot: Die Hörerinnen und Hörer von SWR4 Baden-Württemberg verraten jetzt ihre leckersten Weihnachtsbackrezepte in einem Buch. Das Ergebnis kann sich sehen und natürlich durchweg schmecken lassen.

Die Auswahl der besten Hörer-Rezepte wird ergänzt durch die Profi-Tipps der SWR4 Backexperten Joachim Feinauer und Joachim Habiger sowie der Präsidentinnen der baden-württembergischen LandFrauen.

„Himmlischer Südwesten“ ist eine liebevolle Sammlung von 133 (!) Back-Inspirationen auf 127 Seiten. Von schwäbischen Gutsle und badischen Genüssen bis hin zu Plätzchen- und Kuchen-Kreationen aus aller Welt ist eine große Vielfalt dabei. Die Rezepte im Buch sind vielfach ausprobiert und einfach lecker. Wir wünschen Ihnen himmlische Genüsse!

Das alles finden Sie im Backbuch:

Köstliche Klassiker: Traditionelles Backwerk direkt aus Omas Rezeptesammlung. Spitzbuben, Kokosmakronen, gleich zwei Florentiner-Variationen, Spritzgebäck, Zimtsterne und viele mehr für Freunde der bewährten Weihnachtsbäckerei.

Früchtebrot, Stollen & Co.: Stollen gibt es nur in Dresden? Von wegen! Weihnachtliche Kuchen- und Tortenrezepte kommen auch aus dem Südwesten. Darunter sind reichlich Ideen für das heimische Streuobst und die Advents-Interpretation einer Badischen Linzertorte der Baden-Württembergischen LandFrauen. Und natürlich gibt es auch Stollen.

Nuss und Mandelkern: Nüsse sollen ja angeblich schlau machen. Der Beweis: kluge Zuckerbäcker greifen im Advent auf Mandeln und Nüsse zurück, um ihre Weihnachtsbäckerei zu veredeln.

Rezepte mit Pfiff: Klassiker neu interpretiert, kreative Konditoren haben sich Adventskuchen und Weihnachtskekse vorgenommen und neu erfunden. Wer Inspiration sucht, wird hier fündig.

Kleine Kunstwerke: Plätzchen in allen Formen und Farben. Vom Schokoladen-Schwärmer bis zur Frucht-Freundin wird hier bestimmt jeder Geschmack bedient, eine Gutsles-Eskalation.

Kinderleicht: Nicht nur kleine Weihnachtskonditoren kommen auf ihre Kosten, ein ganzes Kapitel für Back-Anfänger macht den Einstieg leicht, so kommt wirklich in jede Küche himmlischer Plätzchen-Duft.

Feines Schokoladenbrot (Foto: SWR, Christine Garcia Urbina, Stuttgart 2020)
Feines Schokoladenbrot, ein Rezept von Joachim Habiger. Christine Garcia Urbina, Stuttgart 2020 Bild in Detailansicht öffnen
Gingerbread-Ideen von Joachim Habiger. Christine Garcia Urbina, Stuttgart, 2020 Bild in Detailansicht öffnen
English Cake-Interpretation von Joachim Habiger. Christine Garcia Urbina, Stuttgart, 2020 Bild in Detailansicht öffnen
Joachim Feinauers Florentiner deliziosi Christine Garcia Urbina, Stuttgart, 2020 Bild in Detailansicht öffnen
Als Leckerei oder als Baumschmuck, Honigkuchen hat Tradition. Christine Garcia Urbina, Stuttgart, 2020 Bild in Detailansicht öffnen
Weihnachtliche Torte von Joachim Feinauer: "Lebkuchen-Charlotte" Christine Garcia Urbina, Stuttgart, 2020 Bild in Detailansicht öffnen

Mehr Backrezepte von SWR4

Backen mit SWR4 Japonaise-Törtchen – die kleine Köstlichkeit

Es kracht beim Reinbeißen, bevor Sie die süße Nougat-Füllung schmecken. Bei den Japonaise-Törtchen von Joachim Habiger umhüllen luftig-dünne Böden eine cremige Schoko-Schicht. Lecker.  mehr...

Backen mit SWR4 Essbarer Baumschmuck: Feinauers Honigkuchen

Die Weihnachtszeit ohne Honigkuchen? Undenkbar! Die Ausstecherle des SWR4 Backexperten Joachim Feinauer lassen sich schnell zubereiten und sind auch als essbarer Baumschmuck ein Hingucker!  mehr...

Backen mit SWR4 Diese Engadiner Nusstorte hat Biss!

Nuss-Genuß pur, bei der Engadiner Nußtorte knackt jeder Biss! SWR4 Backexperte Joachim Habiger verteilt weiches Karamell, Marzipan und Walnüsse zwischen den knusprigen Mürbeteigböden.  mehr...

STAND
AUTOR/IN