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Rezepte für Baguettes Lachs-Baguette

Baguette mit Lachs und Salat belegt
Koch/Köchin:
Bäckermeister Rolf Genn, Wehr

Einkaufsliste:

Für das Baguette:

1 kg helles Weizenmehl
20 g Salz
100 g Weizensauerteig
20 g Hefe
480 g Wasser
100 g Öl nach Wahl

Variante mit Körnern:

30 % Weizenmehl mit Roggenmehl ersetzen
20 % auf Gesamtmehlmenge Körner nach Wahl zusetzen

Für den Belag:

Remoulade
knackiger Salat
Lachs
einige Rucola-Salatblätter
Petersilie
Gewürze nach Wunsch

Zubereitung:

Für den Teig die Zutaten mischen. Knetzeit etwa acht Minuten langsam, sieben Minuten schnell.

Teig über Nacht stehen lassen. (kühl und abgedeckt)

Vor dem Aufarbeiten am nächsten Tag einmal zusammen schlagen. Nach 30 Minuten Ruhezeit zu Baguettestangen oder -brötchen formen.

Bei 240°C Je nach Größe 20 bis 30 Minuten mit Wasserdampf backen.

Für das Körnerbaguette die Körner (200 g) mit 150 g Wasser einweichen. Ansonsten wie bei dem normalen Baguette vorgehen.

Nach Belieben belegen.

Tipps von SWR4 Kochexpertin Eva Eppard

Damit das Baguette richtig knusprig wird, kurz vor Ende der Backzeit den Ofen nochmal hochheizen und das Baguette mit einer Wasser-Öl-Mischung bepinseln. Wichtig ist auch das richtige Mehl: Pizza-Mehl oder Type 405 geht am besten. Oder echtes Baguette-Mehl in Frankreich kaufen.

Wenn man Baguette für ein Buffet belegen will: Eher trockeneren Belag wählen und die Baguette-Scheiben in der Pfanne oder im Toaster etwas anrösen.

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