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Rezepte für Baguettes Käse-Kräuter-Baguette

Baguettestück mit Käse und salat und tomaten belegt
Koch/Köchin:
Bäckermeister Rolf Genn, Wehr

Einkaufsliste:

Für das Baguette:

1 kg helles Weizenmehl
20 g Salz
100 g Weizensauerteig
20 g Hefe
480 g Wasser
100 g Öl nach Wahl
Olivenöl, Knoblauch, Salz und Kräuter zum Bestreichen

Für den Belag:

Remoulade
knackigen Salat
Goudakäse
Brie
Gurke und Tomaten, extra dick geschnitten
Gewürze nach Wunsch

Zubereitung:

Für den Teig die Zutaten mischen. Etwa acht Minuten langsam kneten, sieben Minuten schnell.

Teig über Nacht stehen lassen (kühl und abgedeckt).

Vor dem Aufarbeiten am nächsten Tag einmal zusammenschlagen. Nach 30 Minuten Ruhezeit zu Baguettestangen oder -brötchen formen.

Bevor das Brot in den Ofen kommt, mit Kräuteröl bestreichen: Olivenöl mit Knoblauch, Salz und Kräutern.

Bei 240°C je nach Größe 20 bis 30 Minuten mit Wasserdampf backen. Dazu ein Schälchen Wasser unten in den Ofen stellen.

Nach Belieben belegen.

Tipps von SWR4 Kochexpertin Eva Eppard

Damit das Baguette richtig knusprig wird, kurz vor Ende der Backzeit den Ofen nochmal hochheizen und das Baguette mit einer Wasser-Öl-Mischung bepinseln. Wichtig ist auch das richtige Mehl: Pizza-Mehl oder Type 405 geht am besten. Oder echtes Baguette-Mehl in Frankreich kaufen.

Wenn man Baguette für ein Buffet belegen will: Eher trockeneren Belag wählen und die Baguette-Scheiben in der Pfanne oder im Toaster etwas anrösen.

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