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SENDETERMIN Mo, 17.6.2019 | 10:00 Uhr | SWR4 Rheinland-Pfalz

Rezepte mit Beeren Fenchel-Orangen-Himbeeren-Salat mit Riesengarnelen und Rucola

bunter Salat mit rucola, himbeeren, garnelen, orangen und kräutern
Koch/Köchin:
René Honeder, Nittel

Einkaufsliste:

2 Orangen
30 g Honig
Saft von 1 1/2 Zitronen
Salz , Pfeffer
60 ml Olivenöl
100 g frische Himbeeren
1 Fenchelknolle, ca. 300 g
2 EL Pinienkerne, geröstet
100 g Rucolasalat

Für die Garnelen:

12 Riesengarnelen
40 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 Knoblauchzehen, halbiert
1 Rosmarinzweig
4 Thymianzweige

Zubereitung:

Die Orangenschalen abreiben, Orangen schälen, die Filets zwischen den Häuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen.

Den Orangensaft mit Honig und Zitronensaft aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Flamme nehmen und mit Hilfe eines Stabmixers das Olivenöl mit Zitrone langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Zum Schluss die Himbeeren unterrühren.

Die Fenchelknolle waschen, putzen, das Fenchelgrün abschneiden und reservieren. Die Knolle in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten und diese mit Zitronensaft beträufeln.

Die Fenchelscheiben mit den Orangenfilets und Himbeeren dekorativ anrichten, mit einem Teil des Orangendressings marinieren. Die gerösteten Pinienkerne darüber streuen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen gut abtropfen und in dem heißen Olivenöl von einer Seite kross an braten. Anschließend wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian beigeben und kurz mitbraten lassen. Die Temperatur reduzieren und die Garnelen langsam gar ziehen lassen.

Zum Schluss die gebratenen Riesengarnelen auf den Salatzutaten verteilen. Den gewaschenen Rucola darauflegen und mit der restlichen Marinade beträufeln. Zum Schluss mit dem Fenchelgrün dekorieren.

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