Kürbis-Herbstkuchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Daniel Fischer
ein Stück trockener Kürbis-Kuchen auf einem weißen Dessert-Teller (Foto: SWR, Sarah Korz)

Zutaten:

200 g geraspelter Hokkaidokürbis
220 g Butter
220 g Zucker
1-2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz
4 Eier
Zitrone (Aroma oder frischgeriebene Schale)
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
40 g Kokosflocken
3-4 EL Rum (kann auch durch Sprudel ersetzt werden)
60 g gehackte Cranberries
Milch (bei Bedarf)

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Zitrone mit einer Küchenmaschine oder Rührbesen zu einer Schaummasse verarbeiten.

Danach Mehl, Backpulver, Kokosflocken und Rum (oder Wasser) unter die Schaummasse rühren. Der Teig sollte dann geschmeidig sein, sonst etwas Milch dazugeben.

Zum Schluss den geraspelten Hokkaidokürbis und die Cranberries unterheben.

Die Masse in eine gefettete Springform geben. Bei 180°C für etwa 60 Minuten im Ofen backen. Den Kürbis-Herbstkuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zitronenguss servieren.

Unsere Kochexpertin

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Daniel Fischer