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Wenn Süßes wirklich glücklich macht, dann bringt Sie dieser Kuchen von Joachim Feinauer auf Wolke 7. Denn der SWR4 Backexperte kombiniert Bananen mit Schokolade und verfeinert den Geschmack noch mit einer zarten Marzipannote. Das Ergebnis ist ein Gaumen- und Seelenschmeichler, mit dem auch Backanfänger ihr Glück versuchen können.

Für den 1-2-3-Mürbeteig:


40 g Puderzucker
80 g Butter
120 g Mehl


Schoko-Bananenkuchen So gelingt er garantiert

Ein Stück Teig auf Frischhaltefolie (Foto: SWR, SWR - Joachim Bräuninger)
Gleich zwei Glücksboten befinden sich unter den Zutaten: Bananen und Schokolade sorgen für gute Laune meint der SWR4-Backexperte. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Zucker, Butter Mehl  - mehr braucht es wirklich nicht für den 1-2-3 Mürbeteig.   SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Den Teig immer schön flach halten, dann kühlt er schneller durch. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Eine runde Sache: Wie beim Plätzchenbacken sticht SWR4-Backexperte Joachim Feinauer mit dem Ring der Springform den Boden aus. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Kleine Stiche mit der Gabel vor dem Backen... SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
...und der Mürbeteigboden kommt hinterher schön flach aus dem Ofen. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Cremig soll sie werden, die Sandmasse. Tipp des Backexperten: Mit der Hand lässt sich Marzipan am besten verarbeiten! SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Alles in Butter! Das flüssige Fett sollte nicht zu heiß unter die Sandmasse gerührt werden, sonst werden die Kuvertüre-Stückchen flüssig und lösen sich auf. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
So kommt Farbe in den Kuchen! Knallrote Preiselbeeren harmonieren aber auch geschmacklich mit Bananen sehr gut. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Die nächste Schicht bitte! Ein Teil der Sandmasse wird in die Springform gefüllt. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Und jetzt bilden alle mal einen schönen Kreis! Die Bananenstücke werden ringförmig in zwei Reihen in die Sandmasse gesteckt. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Versteckspiel für Bananen. Die restliche Sandmasse deckt am Ende alles zu. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Wer schaut da so frech aus dem Kuchen? Die Bananen-Stücke dürfen nach dem Backen zu sehen sein. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Feuer unterm Dach! Tipp von Joachim Feinsauer: Wer einen Bunsenbrenner hat, kann die Oberfläche karamellisieren. SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen
Das perfekte Duo: Banane und Schokolade, und beide machen rundum glücklich! SWR - Joachim Bräuninger Bild in Detailansicht öffnen

Für die Sandmasse mit Schokostückchen:


4 Eier
150 g Marzipanrohmasse
25 g Weinbrand
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
60 g Kuvertüre
45 g Butter


Für die Dekoration:


Bananenlikör
Brauner Zucker
1 Banane 


Außerdem:

Frischhaltefolie
Springform, Durchmesser 26 cm
Backpapier
Backblech
Preiselbeer-Konfitüre
4-5 Bananen
1 Zitrone
Fett für die Springform


Kühlzeit für den 1-2-3-Mürbeteig:


30 Minuten


Backzeit für den 1-2-3-Mürbeteig:


Ca.10 Minuten bei 180 Grad (mittlere Schiene, Unter-/Oberhitze)


Backzeit für den Bananenkuchen:


40 Minuten bei 180 Grad (Unter-/Oberhitze)


1-2-3-Mürbeteig:
Puderzucker, Butter und Mehl in einer Schüssel gut durchkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten kühlen.

Mein Spezialtipp:
Wenn der Mürbeteig in der Frischhaltefolie flach gedrückt wird, kühlt er besser und lässt sich gut ausrollen.

Danach den Teig dünn ausrollen und mit dem Ring der Springform einen Boden ausstechen. Den Boden auf Backpapier legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und auf einem Backblech 10 Minuten backen. Unbedingt auskühlen lassen!

Sandmasse:
Die Eier trennen, Marzipanrohmasse mit Weinbrand und Vanillezucker verkneten, nach und nach die Eigelbe zufügen und glatt arbeiten. Eiweiß mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Marzipan-Eigelb-Masse heben. Mehl mit Speisestärke mischen. Kuvertüre in kleine Stücke hacken und dazugeben. Das Gemisch vorsichtig unter die Marzipan-Masse heben. Butter im Topf flüssig werden lassen und zum Schluss dazugeben.

Mein Spezialtipp:
Die Butter sollte nicht heiß sein, sonst lösen sich die Kuvertüre-Stückchen in der Masse auf.

So wird geschichtet:
Den Ring der Springform mit Fett einstreichen, den Boden mit Backpapier auslegen.

Den Mürbeteig-Boden in die Springform einlegen und mit Preiselbeer-Konfitüre bestreichen. Außen einen kleinen Rand freilassen. Einen halben Zentimeter mit Sandmasse auffüllen.
Die Bananen in 3 cm dicke Stücke schneiden, mit Zitronensaft bestreichen. Diese Stücke in zwei Reihen ringförmig in der Springform verteilen und anschließend mit der restlichen Sandmasse auffüllen, zum Schluss glattstreichen. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. 

Mein Spezialtipp:
Machen Sie die Stäbchen-Probe! Dafür wird mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in die Kuchenmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.

Deko:
Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Springform nehmen, mit Bananenlikör bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Den Likör können Sie weglassen, wenn Kinder am Tisch sitzen. Die Oberfläche kann noch mit einem Bunsenbrenner karamellisiert werden. Wer es gern noch reihhaltiger mag, kann den Kuchen mit Bananenstücken verzieren.

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