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Feinauers Zwiebelkuchen

Backen mit SWR4 Feinauers Zwiebelkuchen

Im Herbst zeigt sich der Kuchen im Zwiebellook. Der von Joachim Feinauer hat eine pikante Sauerrahmfüllung, dazu eine Lage Speckwürfelchen und etwas Kümmel, ganz so, wie man den Klassiker seit Generationen in der Familie des SWR4 Backexperten zubereitet. Der Geheimtipp sind die gedämpften Zwiebelstückchen, sie machen „Feinaueres Zwiebelkuchen“ ganz besonders bekömmlich.

Schwierigkeitsgrad:
mittel
Koch/Köchin:
Joachim Feinauer, SWR4 Backexperte

Einkaufsliste:

Für die Füllung:
1 kg Zwiebeln
100 g Butter
100 g Wasser
60 g Mehl
12 g Salz
1 Prise Pfeffer
12 g Zucker
3 Eier (ca. 150 g)
150 g Sauerrahm
150 g Milch
150 g Sahne


Für den Hefeteig:
150 g Milch
12 g Hefe
300 g Mehl
20 g Butter
6 g Salz
3 g Zucker

Für die Dekoration (optional):
Kümmel
Speckwürfelchen
Butterflocken

Außerdem:
Tarteform, Durchmesser 26 - 30 cm (alternativ: Springform)
Fett für die Form

Vorbereitungszeit für die Zwiebeln:
ca. 60 Minuten

Ruhezeit für den Hefeteig:
30 – 40 Minuten

Backzeit und -temperatur für den Kuchen:
ca. 60 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze, mittlerer Einschub)


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Die Bild-Anleitung

Feinauers Zwiebelkuchen

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Zutaten wie anno dazumal, denn schon Joachim Feinauers Oma wusste, was man für einen guten Zwiebelkuchen braucht.

Zutaten wie anno dazumal, denn schon Joachim Feinauers Oma wusste, was man für einen guten Zwiebelkuchen braucht.

Gut Ding will Weile haben. Die Zwiebelstückchen sollten eine Stunde in Wasser und Butter dünsten, es spart also Zeit, wenn man mit diesem Arbeitsschritt beginnt.

Oben ohne dünstet es sich besser! Zum Schluss die Zwiebel im offenen Topf ausdampfen lassen, so wird die Füllung nachher nicht zu flüssig.

Auch der Hefeteig geht nicht auf die Schnelle. Für die rund halbstündige Ruhezeit bringt ihn der SWR4 Backexperte „unter die Haube.“

Der Tipp des Fachmanns: „Hefeteig nicht zu knapp auswellen, denn die Teigplatte muss auch für den Kuchenrand reichen.“

Nur Mut! Den Boden andrücken und den Rand hochziehen, so kommt der Hefeteig prima in Form.

Damit der Kuchenrand auch optisch überzeugt, muss man etwas Hand anlegen. Der Profi formt ihn zunächst sehr großzügig.

„Später nimmt man den Rand knapp über der Füllung ab“, sagt Joachim Feinauer und zeigt hier gleich, was gemeint ist.

Nur echt mit Sauerrahm und Sahne! Nach dem überlieferten Rezept braucht ein guter Zwiebelkuchen einen richtig cremigen Belag.

Darf’s ein bisschen mehr sein? Speck, Kümmel und Butterflöckchen machen den Zwiebelkuchen perfekt. Weil aber nicht alle alles mögen, belegt der SWR4 Backexperte portionsweise nach den Vorlieben seiner Gäste.

Mit dem Zwiebelkuchen nach Feinauers Familienrezept kann man sich den Herbst schmecken lassen.

Zwiebelkuchen nach Feinauers Familienrezept

Zwiebelkuchen nach Feinauers Familienrezept

Zubereitung:

Backform fetten.

Vorbereitung der Zwiebeln

Zwiebeln schälen, würfeln, dann im Topf mit Butter und Wasser ansetzen und rund eine Stunde abgedeckt dünsten. In den letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen, damit etwas Flüssigkeit verdampft und die Füllung nachher nicht zu dünn wird.  

Inzwischen den Hefeteig herstellen

Hefeteig:

Milch leicht erwärmen. Langsam die Hefe einrühren, dann mit den restlichen Zutaten (am besten mit der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zur Kugel formen, abdecken und wie angegeben ruhen lassen. Danach den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsplatte auswellen und die vorbereitete Backform komplett auslegen. Den Kuchenboden mit der flachen Hand, den Kuchenrand mit den Fingern andrücken.  

Füllung:

Mehl, Salz, Pfeffer und Zucker gut vermengen. Die Eier nach und nach zugeben, letztlich Sauerrahm, Milch und Sahne unterrühren. Diese Masse mit den heißen Zwiebeln mischen und auf dem Hefeteig in der Backform verteilen. Den Kuchen ganz nach Geschmack mit Kümmel, Speckwürfelchen und Butterflocken bestreuen. Für die gute Optik den Kuchenrand knapp über der Füllung reihum mit dem Teigrad oder einem scharfen Messer abnehmen.

Den Zwiebelkuchen wie genannt backen, dann in der Form erkalten lassen und portionsweise leicht erwärmen.

Meine Spezialtipps

  • Geduld mit dem Hefeteig! Erst wenn er sich vom Schüsselrand löst, ist er optimal geknetet.
  • Die Zwiebeln nicht in Schmalz dünsten. Denn dadurch wird die Masse sehr fettig und verliert außerdem an Geschmack.
    Feinauers Zwiebelkuchen

    Zwiebelkuchen nach Feinauers Familienrezept


Konditormeister Joachim Feinauer

Der Experte bei SWR4

Joachim Feinauer

SWR4 Backexperte Joachim Feinauer ist Konditormeister und an der gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart für die Ausbildung der Konditoren verantwortlich. Seine Vorliebe gilt ausgefallenen Backrezepten, meist süß, aber gerne auch mal herzhaft.

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