STAND

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen. 

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, leckeres Gebäck für den Kaffeetisch - hier finden Sie alle aktuellen Rezepte und den Rückblick auf die vergangenen Monate.

Das SWR4 Backrezept Een heerlijk meesterwerk! Holländische Kirschtorte

Zarter Blätterteig knuspert um fruchtiges Kompott und Sahne – mehr braucht es nicht für die Holländische Kirschtorte von Backexperte Joachim Habiger. Das Besondere ist der Blitzblätterteig.  mehr...

Das SWR4 Backrezept Sommerliche Limetten-Schnitte

Die Limette, die kleine Schwester der Zitrone, hat ein exotisch-herbes Aroma. Genau richtig für eine sommerlich-leichte Kuchenschnitte, bei der der Backofen kalt bleibt.  mehr...

Das SWR4 Backrezept zum Dahinschmelzen Eis-Gugelhupf mit Rosinen

Cremig, süß und vor allem eiskalt – das Parfait von Joachim Habiger verschafft Abkühlung an heißen Sommertagen. Ob als Dessert mit Früchten oder einfach so zu einer Tasse Kaffee!  mehr...

Backen mit SWR4 Cantuccini mit Pistazien und Walnüssen

Die Cantuccini von Joachim Habiger übertreffen das italienische Original. Sie sind kerniger im Biss und feiner im Geschmack. Trotzdem ist die Zubereitung einfach und schnell. Hier das Rezept.  mehr...

Backen mit SWR4 Rumflocken-Sahne-Torte

Die Rumflocken-Sahne-Torte kommt aus Ostfriesland, ist aber kein Witz. Mit zwei verschiedenen Böden bedeutet sie etwas Aufwand, der Geschmack aber ist unwiderstehlich.  mehr...

Backen mit SWR4 Erdbeer-Sahne-Roulade

Erdbeeren und Sahne sind das Traumpaar für verwöhnte Gaumen. Joachim Habiger weiß diesen Genuss noch zu toppen und packt die fruchtig-cremige Masse in einen lockeren Biskuit.  mehr...

Backen mit SWR4 Himbeer-Tartelettes

Himbeer-Tartelettes sind Kuchengenuss auf französische Art. Mit dem Rezept von Joachim Habiger ist die feine Patisserie mit Beeren, Mürbeteig und süßer Vanillecreme kein Problem.  mehr...

Backen mit SWR4 Johannisbeerkuchen

Gegensätze ziehen sich an, können aber auch süchtig machen! Das beweist der Träubleskuchen von Joachim Habiger, der die säuerlichen Johannisbeeren mit süßem Baiser zusammenbringt.  mehr...

Backen mit SWR4 Süße Schokoladen-Soufflés

Mit einem Trick gelingt es Ihnen, die luftigen Schokoladen-Soufflés innen mit flüssiger Schokolade zu füllen. Unser Backexperte erklärt, wie diese süße Versuchung locker und luftig wird.  mehr...

Backen mit SWR4 Diese Engadiner Nusstorte hat Biss!

Nuss-Genuß pur, bei der Engadiner Nußtorte knackt jeder Biss! SWR4 Backexperte Joachim Habiger verteilt weiches Karamell, Marzipan und Walnüsse zwischen den knusprigen Mürbeteigböden.  mehr...

Backen mit SWR4 Japonaise-Törtchen – die kleine Köstlichkeit

Es kracht beim Reinbeißen, bevor Sie die süße Nougat-Füllung schmecken. Bei den Japonaise-Törtchen von Joachim Habiger umhüllen luftig-dünne Böden eine cremige Schoko-Schicht. Lecker.  mehr...

Backen mit SWR4 Österliche Rüblischnitte: Schmeckt nicht nur Hasen

Frisch geraspelte Möhren, Mandeln und Marzipan machen die Rüblischnitten schön saftig und locker. Wie der Name "Rübli" es vielleicht schon erkennen lässt, sind Rübchen im Kuchen.  mehr...

Backen mit SWR4 Sächsische Spezialität: Dresdner Eierschecke

Locker, luftig, dreilagig: Die Dresdner Eierschecke ist der Kuchen-Klassiker aus Sachsen! Eine Spezialität, die zwar ganz einfach, aber dennoch vielseitig ist.  mehr...

Das neue Backrezept Windbeutel mit Vanillecreme

Bei Windbeuteln macht es die Füllung, unser Experte setzt auf eine aromatische Vanillecreme. Einfach raffiniert: Der Brandteig wird erst im Topf gerührt, dann gespritzt und goldgelb gebacken.  mehr...

Backen mit SWR4 Butterkuchen nach Omas Art

Saftiger Hefeteig mit knuspriger Zuckerkruste, so muss Butterkuchen sein! SWR-Backexperte Joachim Habiger hat es seiner Oma nachgemacht. Da werden schöne Erinnerungen an die Kindheit wach...  mehr...

Das neue Backrezept Linzer Torte

SWR4 Backexperte Joachim Feinauer präsentiert den Klassiker aus Oberösterreich: Die Linzer Torte punktet mit feinen Gewürzen wie Zimt, Nelke, mit den Nüssen und mit fruchtiger Marmalade.  mehr...

Das neue Backrezept Nussgewürzbrot im Blumentopf

Mit diesem herzhaften und nussigem Brot von Joachim Feinauer lässt sich mehr als nur ein Blumentopf gewinnen. Es schmeckt zu Wurst, Käse oder auch zur selbstgemachten Senfbutter.  mehr...

Weihnachtsbäckerei mit SWR4 Torten-Queen - Lebkuchen-Charlotte zu Weihnachten

Wenn lockerer Biskuit auf eine samtweiche Lebkuchen-Creme trifft, dann schmeckt das königlich! Mit dieser aromatischen Charlotte bekommen Sie auch einen Hingucker für Ihre Weihnachtstafel.   mehr...

STAND
AUTOR/IN