Kleines Törtchen mit Erdbeeren belegt (Foto: SWR)

Alle Backtipps

Stand

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen. 

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, leckeres Gebäck für den Kaffeetisch - hier finden Sie alle aktuellen Rezepte und den Rückblick auf die vergangenen Monate.

Alle Rezepte von Joachim Habiger

Die Osterpinze – ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig zu Ostern

Süß, weich und einfach – ein Ostergebäck aus Hefeteig: SWR4 Konditor Joachim Habiger backt mit der Osterpinze ein Rezept aus Österreich. Der richtige Schnitt bringt sie in Form.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Erfrischend lecker – die Zitronentarte

Wer Zitronen mag, wird diese Tarte lieben. Mit dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird die Zitronentarte sehr erfrischend und lecker. Ein Klassiker für jede Kaffeetafel.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Süßes Gebäck, das was hermacht: das Flammende Herz

Ein süßer Klassiker, der einfach immer himmlisch schmeckt, egal wie alt man ist. Das Flammende Herz ist einfach und schnell zu backen und als Dauergebäck auch lange haltbar.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Herzhaft-knuspriges Baguette mit Speckwürfeln

SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt uns mit seinem Rezept für ein herzhaft-knuspriges Baguette mit würzigen Speckwürfeln eine leckere Beilage zu Suppen oder einen einfachen Snack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Nachtisch fürs Weihnachtsmenü: Lebkuchenparfait

Die Gewürze im Lebkuchen gehören einfach zu Weihnachten! Deshalb passt unser weihnachtliches Dessert super: Lebkuchenparfait. Halbgefrorenes überzogen mit Nougatcreme. 
 

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Saftig und weich: Rezept für leckere Lebkuchen

Der Elisenlebkuchen ist ein Klassiker und den können Sie ganz einfach selbst backen. Wenn Sie nur eine Zutat im Rezept ändern, können Sie auch glutenfreie Lebkuchen daraus machen.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Backen im Advent: Rezept für saftigen Mohnstollen

Der Mohnstollen ist eine Alternative zum Christstollen. Den Stollen können Sie selbst backen und das Beste an diesem Rezept: Er muss nicht durchziehen. Sie können gleich genießen.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Saftigen Lauchkuchen backen – leckeres Hauptgericht oder pfiffiger Party-Snack

Der Lauchkuchen wird gefüllt mit Lauch, Paprika und Schinken und ist schnell gebacken. Ein herzhaftes Rezept, das als Hauptgericht genauso gut passt wie als Party-Snack.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Apfeltaschen aus Hefeteig mit Mandeln und Karamell einfach selbst gemacht

Herrliche Apfeltaschen wie vom Bäcker garniert mit Mandeln lassen sich einfach selber machen: Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger bietet eine tolle Karamell-Note.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig

Ein einfaches Rezept für einen leckeren Traubenkuchen. Dieser saftige Rührkuchen mit bunten Weintrauben passt perfekt zum Herbst und ist schnell gebacken.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Saftiger Hefekranz mit einer Füllung aus Marzipan und Walnuss

Egal ob frisch gebackener Hefezopf oder Hefekranz. Optisch macht er auf jeder Kaffeetafel etwas her. Gefüllt mit Marzipan und Walnuss ist das Hefegebäck saftig und schmeckt lecker.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Fluffig, fruchtig und saftig: Käsekuchen mit Pfirsich und Quark

Saftig und leicht, besser geht's nicht: Dieser Käsekuchen mit Pfirsich bietet cremigen Quark und feinen Boden aus Mürbeteig. Wahrer Sommer-Genuss von SWR4 Konditor Joachim Habiger!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Ananas-Kokos-Cake - fruchtiger Kuchen wie in der Karibik

Die Karibik in der heimischen Küche! Mit dem Ananas-Kokos-Cake präsentiert Joachim Habiger ein Rezept für einen einfachen Kuchen mit leichtem Kokos-Aroma und fruchtiger Ananas.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Luftiges Fladenbrot mit Tomaten, Oliven und italienischen Kräutern: Die Focaccia

Weicher Hefeteig, knusprige Hülle und der Geschmack von Rosmarin, Oliven und getrockneten Tomaten. Ein Rezept für die leckere Focaccia - ein Fladenbrot mit italienischen Aromen.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Stand
AUTOR/IN
SWR