Grüne Landschaft mit Feldweg im Gegenlicht  Lupe mir dem Schriftzug SWR4 - Regionencheck (Foto: SWR, Foto: Colourbox.de - Montage: SWR)

Düngung nach Maß Der nachhaltige Hof

AUTOR/IN

Nur so viel Dünger wie der Boden braucht, Pflanzenschutzmittel nur wenn notwendig und nicht schon vorher. Das ist nicht bio, aber integrierter Anbau. Darauf setzt der Guckertshof.

Wolfgang und Ute Guckert vom Guckertshof Mannheim (Foto: Guckertshof - Manfred Rinderspacher)
Wolfgang und Ute Guckert Guckertshof - Manfred Rinderspacher

Was produziert der Hof?

Die Produktpalette des Guckertshofs vor den Toren Mannheims ist umfangreich. Ute und Wolfgang Guckert produzieren Mais, Kartoffeln, Weizen und Spargel. Außerdem halten sie auf diesem Hof 50 Mastschweine und auf ihrem zweiten Hof, einem Biobetrieb im Odenwald, 50 Mutterkühe. Fleisch, Wurst – die wird immer mittwochs gemacht – und Feldfrüchte verkauft das Ehepaar im eigenen Hofladen.
Außerdem bietet der Hof Dienstleistungen an wie beispielsweise Getreidetransporte, Maistrocknung oder Bodenbearbeitung für andere Landwirte oder übernimmt deren Getreideernte mit dem Mähdrescher vom Guckertshof.

Was ist das Besondere daran?

Der Guckertshof ist zwar kein hundertprozentiger Biobetrieb, wirtschaftet aber trotzdem nachhaltig. Die Kälber werden mit Muttelmilch aufgezogen, die Schweine leben auf Stroh und fressen gentechnikfreien Sojaschrot und Getreide von den eigenen Feldern. Auf Ihren 150 Hektar Äckern und Wiesen setzen die Guckerts auf integrierten Pflanzenbau. Das heißt beispielsweise, Wolfgang Guckert kippt nicht einfach ordentlich Dünger aufs Feld, sondern lässt vorher durch Bodenproben ermitteln, wie viel Düngung überhaupt notwendig ist. Außerdem werden Zwischenfrüchte angebaut, die ebenfalls als Düngung dienen.

bbb

Wie kam es dazu?

Wolfgang Guckert führt den Betrieb mit seiner Frau Ute mittlerweile in der dritten Generation. Seit bald 50 Jahren liegt der Hof nun vor den Toren Mannheims in Sandtorf. Ute Guckert stammt von einem Hof im Odenwald, wo das Paar die Kühe hält. Der ist fünf Jahren Biobetrieb. In Mannheim setzt die Familie auf den verstärkten Einsatz von Maschinen und stellt sich breiter auf, baut Spargel an, bietet Dienstleistungen wie die Maistrocknung an und baut die Direktvermarktung der eigenen Produkte aus. Ein Ergebnis davon ist der bereits 1994 eröffnete Hofladen.

Wie viele Mitarbeiter hat der Hof?

Im Hofladen arbeitet Ute Guckert mit drei Mitarbeiterinnen, Wolfgang Guckert bewältigt die Feldarbeit und die Aufgaben im Dienstleistungsbereich des Hofes mit vier festen Mitarbeitern und drei Saisonarbeitskräften.

Vor Ort: Guckertshof Morgenidylle auf dem nachhaltigen Hof

Bilder vom Guckertshof (Foto: SWR, SWR - Christian Scharff)
Morgenidylle vor den Toren Mannheims... SWR - Christian Scharff Bild in Detailansicht öffnen
...vom Hof der Familie Guckert. SWR - Christian Scharff Bild in Detailansicht öffnen
Noch stehen die Maschinen still,... SWR - Christian Scharff Bild in Detailansicht öffnen
... auch weil Bauer Wolfgang Guckert SWR4 Reporterin Sabine Gronau Rede und Antwort steht. SWR - Christian Scharff Bild in Detailansicht öffnen
Zusammen mit seiner Ute Guckert (Mitte) erklärt er das Konzept vom integrierten Ackerbau. SWR - Christian Scharff Bild in Detailansicht öffnen
AUTOR/IN
STAND