Rezept für Kaffee mit Schuss

Café Brûlot

STAND
KOCH/KÖCHIN
Kai Schramm, Schramms Kaffeerösterei, Speyer

Zutaten:

500 ml starker Kaffee
120 ml Cognac
30 ml Orangenlikör
4 TL Zucker
6 Gewürznelken
1 kleine Stange Zimt
Streifen von einer unbehandelten Orangenschale
Streifen von einer unbehandelten Zitronenschale
geschlagene Sahne
ein wenig Kakaopulver
nach Belieben vier Kugeln Vanilleeis


Zuerst den starken Kaffee zubereiten. In einem Topf die Zimtstange, Nelken, Orangenschalenstreifen, Zitronenschalenstreifen und den Zucker zerdrücken.

Cognac und Orangenlikör zufügen, umrühren, leicht erwärmen und flambieren. Die Zutaten während des Flambierens umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend nach und nach den Kaffee unter weiterem Rühren zugeben, bis die Flamme erloschen ist. Den Café Brûlot durch ein Sieb abseihen. In einer Tasse oder einem Glas mit Schlagsahne, einer Orangenzeste (dünne Streifen der äußersten Haut) und ein wenig Kakaopulver servieren. Wenn es reichhaltiger sein darf, eine Kugel Vanilleeis in den Kaffee geben.

STAND
KOCH/KÖCHIN
Kai Schramm, Schramms Kaffeerösterei, Speyer