Ernährung

Schweizer Unternehmen stellt veganen Käse aus Cashewkernen her

STAND
AUTOR/IN

Audio herunterladen (1,8 MB | MP3)

Im schweizerischen Emmental stellt das Unternehmen „New Roots“ veganen Käse her. Die veganen Käsesorten werden in Schweizer Supermärkten und Bioläden verkauft und auch exportiert. Wie funktioniert die pflanzliche Käseproduktion und wie nachhaltig ist sie?

Ernährung Herausforderung für die Nase: Zu Besuch im Käse-Humidor in Zürich

Wohl nirgends in der Schweiz stinkt es so sehr wie im begehbaren Käse-Humidor in der Delikatessenabteilung eines Traditionswarenhauses in Zürich. Für Feinschmecker und Käse-Enthusiasten ein Ort der Genüsse. Der Rest rümpft die Nase.  mehr...

SWR2 Impuls SWR2

Prähistorische Ernährung Bergarbeiter der Eisenzeit tranken Bier und aßen Blauschimmelkäse

Italienische und österreichische Forschende analysierten 2.700 Jahre alte, menschliche Exkremente aus einem Bergwerk und fanden dabei Neues über die prähistorische Ernährung heraus.  mehr...

Ernährung: aktuelle Beiträge

Archäologie 2.700 Jahre alte Kotproben: Menschen haben in Eisenzeit Bier gebraut

Wissenschaftler*innen haben 2.700 Jahre alten menschlichen Kot, Koprolith genannt, aus den Höhlen in Hallstatt in Österreich untersucht. Die darin enthaltenen Mikroorganismen legen nahe, dass die Menschen der Eisenzeit Bier gebraut und Käse hergestellt haben.  mehr...

SWR2 Impuls SWR2

Landwirtschaft Weideschlachtung: Alternative zu konventionellen Schlachthöfen?

Der herkömmliche Weg der Schlachtung bedeutet für Nutztiere wie Rinder enormen Stress in den letzten Momenten ihres Lebens. Um das zu verhindern, setzen manche Landwirt*innen auf Weideschlachtung. Tierwohl und Fleischqualität sprechen dafür, doch noch gibt es Hürden. | http://swr.li/weideschlachtung  mehr...

SWR2 Impuls SWR2

Ernährung Singapur: Fleischersatz aus dem Labor hilft dem Klimaschutz

Abgeholzte Wälder für den Futteranbau, viel Methan und Unmengen Wasser: Unser Fleischkonsum gehört zu den Klimakillern. Helfen könnte in Zukunft Fleisch aus dem Labor. In Singapur gibt es schon die ersten Produkte auf dem Markt. Das Land ist eine echte Versuchsküche.  mehr...

SWR2 Impuls SWR2

STAND
AUTOR/IN