SWR2 Wissen | 2-teilige Reihe

Bier und Wein – Die lange Geschichte der Trinkkultur

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AUTOR/IN
David Beck
Pascal Siggelkow
Pascal Siggelkow (Foto: NDR / Jann Wilken)

Beginnt die Sesshaftwerdung des Menschen mit dem Bierbrauen und nicht mit dem Brotbacken? Die ersten Hinweise auf Bier und Wein reichen mehr als 10.000 Jahre zurück und führen bis an die Anfänge menschlicher Zivilisation. Die alkoholischen Getränke waren beliebte, weil haltbare und nahrhafte Lebensmittel.

Ihre berauschende Wirkung ist seit jeher aber auch Treiber und Bestandteil der Kultur – vom Komasaufen der alten Ägypter bis zum Bier im Fußballstadion oder dem Glas Rotwein zum Essen.

Die trinkbaren Kulturgüter haben hierzulande eine lange Tradition und müssen sich doch neu erfinden.

Teil 2: Samstag, 22. Oktober 2022, 8.30 Uhr

Bier und Wein (2/2) Trendgetränke und Klimawandel

Von David Beck und Pascal Siggelkow  mehr...

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