STAND
AUTOR/IN

Audio herunterladen (5,7 MB | MP3)

Ackerbohnen waren in Vergessenheit geraten. Doch einige Landwirte und Landwirtinnen haben die Bohne nun wieder für sich entdeckt. Aus dem Mehl lässt sich zum Beispiel Brot für Diabetiker backen und die eiweißreiche Ackerbohne ist eine Alternative zu importiertem Soja.

Ernährung Alternative zu Soja: Fliegen-Larven und Algen für Masthähnchen

Der Appetit auf Fleisch ist hierzulande immer noch groß. Auf riesigen Flächen in Lateinamerika wird Soja angebaut, als Kraftfutter für Rinder, Schweine und Hühner. Algen und Insekten sind die vielversprechenden Alternativen. An der Uni Göttingen laufen Untersuchungen dazu.  mehr...

SWR2 Impuls SWR2

Gespräch Ausgerechnet Tofu: Der süddeutsche Soja-Pionier Wolfgang Heck

Mit einem Stand in der Freiburger Markthalle fing Wolfgang Heck 1987 an. Inzwischen arbeiten 280 Menschen bei der Taifun-Tofu GmbH, der Jahresumsatz lag zuletzt bei 37 Millionen Euro.  mehr...

SWR2 Tandem SWR2

Unser künftig Brot Der globale Acker

Die globale Arbeitsteilung in der Landwirtschaft hat Folgen und Nebenwirkungen. Genveränderte Soja-Monokulturen bedrohen die Bodenfruchtbarkeit und den Regenwald.  mehr...

SWR2 Wissen SWR2

STAND
AUTOR/IN