Haushalt Warum wird Eiklar beim Kochen weiß? - SWR Wissen Beim Aufschäumen und beim Erhitzen sind zwei Phänomene dafür verantwortlich, dass das Eiklar weiß wird. Von Thomas Vilgis
SWR Science Talk Moderne Chemie – Auf der Suche nach neuen Verbindungen - SWR Kultur Wie kann man aus den vorhandenen Elementen ganz neue Moleküle und Stoffe bauen? Das erforscht Chemikerin Stefanie Dehnen vom KIT.
Technik Faszination Diamant – Synthetische Steine erobern den Schmuckmarkt - SWR Kultur Muss es ein Diamant sein, der in einer Mine mit schweren Folgen für Natur Mensch und abgebaut wurde? Steine aus dem Labor sind eine Alternative. Rundum nachhaltig sind
Chemie Warum ändert Rotkohl seine Farbe je nach "Zutat"? - SWR Wissen Rotkohl oder Blaukraut? Beides ist richtig. Man kann mit Rotkohlsaft, Essig und Backpulver sogar alle Farben des Regenbogens erzeugen.
Medizingeschichte 125 Jahre Aspirin – Erfolgspille mit Risiken - SWR Wissen Vor genau 125 Jahren begann der Siegeszug des Medikaments Aspirin. Die Wirkstoffe wurden schon in der Antike genutzt.