Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Heute heben wir den ein oder anderen Deckel an, um in die privaten oder professionellen Kochtöpfe von Komponisten zu gucken.
Musikliste
Emilia Giuliani:
Capriccio für Gitarre
Siegfried Schwab (Gitarre)
Leoš Janáček:
Moderato (7) aus: Idylle für Streichorchester
Philharmonisches Kammerorchester München
Leitung: Michael Helmrath
Jacques Offenbach:
"Coscoletto ou le Lazzarone", Makkaroni-Lied
Mojca Erdmann (Sopran)
Collegium Cantandi
WDR Rundfunkorchester Köln
Leitung: Helmuth Froschauer
Nicolò Paganini:
Cantabile D-Dur op. 17
Vilde Frang (Violine)
Michail Lifits (Klavier)
John Cage:
Four Squared aus: four two
WDR Rundfunkchor Köln
Leitung: Robert Blank
Clara Schumann:
Finale aus: Konzert a-Moll op. 7
Isata Kanneh-Mason (Klavier)
Royal Liverpool Philharmonic Orchestra
Leitung: Holly Mathieson
Gioachino Rossini:
"Il Turco in Italia", Arie der Fiorilla (2. Akt)
Olga Peretyatko (Sopran)
Coro del Teatro Comunale di Bologna
Orchestra del Teatro Comunale di Bologna
Leitung: Alberto Zedda
Giuseppe Verdi:
Ouvertüre zur Oper "Il forza del destino"
Wiener Philharmoniker
Leitung: Valerij Gergejew
Olga Neuwirth:
Ausschnitt aus Szene 3 aus: Lost Highway
Unterschiedliche Solisten
Klangforum Wien
Leitung: Johannes Kalitzke
SWR2 Musikstunde vom 13.5.2022 | Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (5/5)