Musikstunde

„Musikalische Köstlichkeiten – das Essen in der Musik“ (1/5)

STAND
AUTOR/IN
Freudenberger, Nele

Heute geht es explizit um vertonte Gerichte und Lebensmittel.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt (und vielleicht auch welche die Musik beim Essen) das fragen wir uns in der SWR2 Musikstunde.

Musikliste

Emilia Giuliani:
Capriccio für Gitarre
Siegfried Schwab (Gitarre)

Wolfgang Amadeus Mozart:
La tartine de beurre KV Anh C27.09 (KV Anh 284n) für Klavier "Das Butterbrot"
Cyprien Katsaris (Klavier)

Johann, Sohn Strauß:
Bitte schön! op. 372
Berliner Symphoniker
Leitung: Robert Stolz

Gioachino Rossini:
Nr. 2: Les Amandes aus: Quatre mediants für Klavier solo
Stefan Irmer (Klavier)

Gioachino Rossini:
Nr. 4: Le Beurre aus: Quatre hors d'oeuvres für Klavier solo
Stefan Irmer (Klavier)

Gioachino Rossini:
Hachis romantique für Klavier
Stefan Irmer (Klavier)

Friedrich Hollaender:
Stroganoff
Tim Fischer (Vokal)
Rainer Bielfeldt (Klavier)

Richard Strauss:
Tanz der kleinen Pralinees - Springtanz - Galopp aus: Orchestersuite aus dem Ballett "Schlagobers" op. 70 TrV 243a (für Orchester)
Orchestre de la Suisse Romande
Leitung: Johnathan Nott

Camille Saint-Saëns:
Wedding cake op. 76, Caprice-Valse für Klavier und Streicher op. 76
Stephen Hough (Klavier)
City of Birmingham Symphony Orchestra
Leitung: Sakari Oramo

Carl Orff:
Nr. 12: Olim lacus colueram aus: Carmina burana
David Kuebler (Tenor)
Chor der Deutschen Oper Berlin
Orchester der Deutschen Oper Berlin
Leitung: Christian Thielemann

Jacques Leclair:
La petite Patisserie - 4 Stücke für Oboe, Klarinette und Fagott
Trio d'Anches de Cologne

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AUTOR/IN
Freudenberger, Nele