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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Grünkohl mit Lauch und Backerbsen

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INTERVIEW
Jörg Armbrüster

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Kohl gilt als Superfood und Grünkohl ist sogar die gesündeste Kohlsorte die es gibt. Er ist ein Top-Lieferant in Sachen Eisen, Betacarotin, Vitamin C und Kalium. Vor allem im Winter macht es Sinn, das unkomplizierte Gemüse regelmäßig auf den Tisch zu bringen. Thomas Vilgis kombiniert den Grünkohl mit Lauch und Backerbsen.

Grünkohl mit Lauch und Backerbsen

Zutaten:
Zwei große Grünkohlblätter
Das Grün von vier Lauchstangen
2 EL Gänse- oder Schweineschmalz
1 TL Kümmel
½ TL Teufelsdreck (auch Hing, Asant oder Asafoetida genannt)
Salz
2 Handvoll (oder mehr) Backerbsen


Zubereitung:
Das Gemüse waschen.
Lauchgrün längs halbieren und quer in schmale Streifen schneiden.
Grünkohl ebenfalls klein schneiden.
Das Schmalz in einem Topf erhitzen und Kümmel und Teufelsdreck beifügen, damit sich die Aromen freisetzen.
Sofort das Gemüse hinzufügen und salzen.
Bei bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten garziehen.
Am Ende sollte keine Garflüssigkeit mehr vorhanden sein und das Gemüse mit dem Schmalz glasiert sein.
Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit den Backerbsen bestreuen.

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