Käse ist nicht gleich Käse – es gibt unzählige Sorten. Eine besondere Stellung nimmt aber der Camembert ein. Nicht jeder mag ihn, doch seine Anhänger geraten gerne ins Schwärmen. So auch unser Genussforscher Prof. Thomas Vilgis – er widmet sich in seinem Rezept dem gebackenen Camembert: wegen seines besonderen Schmelzes, seines außergewöhnlichen Geschmacks und wegen der bestechenden Aromen, die dieser warme Weichkäse verströmt. Im Gespräch erklärt der Physiker, warum das so ist und was den Camembert als Lebensmittel besonders auszeichnet. Und er erzählt von einem besonderen Experiment - denn er hat einen Camembert schon einmal drei Jahre lang reifen lassen vor dem Verzehr.
Warmer („gebackener“) Camembert auf Spinat mit Sauerteigbrösel
Zutaten:
1 große braune Zwiebel
4 Knoblauchzehen
600 g Spinat
200 g Rucola
3 EL Butter
½ TL Paprika (rosenscharf)
½ TL Muskatnuss (frisch gerieben)
½ TL Pfeffer (frisch gemahlen)
Etwas Zitronenabrieb (Biozitrone)
Salz
1 ganzer Camembert (aus einer kleinen Schachtel)
2 EL Butter
3-4 EL Sauerteigbrösel (Brösel vom Sauerteigbrot)
1 EL Milchpulver
2 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und warmhalten.
Spinat waschen, mit einer Salatschleuder trockenschleudern, und nicht zu stark kleinschneiden.
Rucola waschen und ebenfalls nicht zu klein schneiden.
Während die Kartoffeln kochen, Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf aufschäumen lassen und die Zwiebel dazugeben.
Andünsten und dabei salzen.
Knoblauch zufügen.
Sobald die Zwiebeln beginnen zu bräunen, Paprika, Muskatnuss und Pfeffer dazugeben und etwa eine Minute mitdünsten.
Den Spinat hineingeben, alles gut durchmischen, gegebenenfalls nachwürzen.
Darauf achten, dass kein Wasser im Topf verbleibt, also den Spinat nur sehr sanft zusammenfallen lassen.
Vom Herd ziehen und den Rucola unterheben und warmhalten.
Anrichten:
Die Kartoffeln schälen und würfeln und auf vier Teller verteilen.
Spinat darüber setzen.
Den Camembert vierteln und bei jedem Teller ein Viertel auf den Spinat geben.
Die butterigen Sauerteigbrösel auf dem Camembert verteilen.