Mug of beer with thick foam (Foto: IMAGO, Panthermedia)

SWR2 Matinee

Die Maß aller Dinge – Bier

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MODERATOR/IN
Nicole Dantrimont
Nicole Dantrimont (Foto: SWR, Oliver Reuther)

Sonntagsfeuilleton mit Nicole Dantrimont.

"O' zapft is" – so hieß es dieses Jahr, nach zwei Jahren coronabedingter Pause endlich wieder in den Festzelten auf dem Münchner Oktoberfest. Neben so manch anderem Thema, ist natürlich wieder der stolze Preis für eine Maß Bier Thema. Dieses Jahr liegt der zwischen 12,60€ und 13,80€.

Aber auch ansonsten ist Bier nach wie vor ein wichtiges Kulturgut in Deutschland, und etwas, womit die Deutschen eine lange, sehr freundschaftliche Geschichte verbinden.

Seit hunderten von Jahren wird hier Bier gebraut – und es spricht viel dafür, dass das Bier früher da war als das Brot, und eng mit der Sesshaftwerdung des Menschen zusammenhängt. Und spätestens seit dem Reinheitsgebot von 1516 – der ersten Lebensmittelverordnung überhaupt – ist Bierbrauen eine ernste Angelegenheit. Doch obwohl es hier feste Regeln zu beachten gilt, gibt es inzwischen so viele Biersorten wie nie zuvor.

Wir schauen in der SWR2 Matinee ganz tief ins Glas und berichten über Trends und Traditionen, von Bierdeckeln bis Sounddesign.

Gesprächspartner der Sendung sind der Kulturanthropologe Gunther Hirschfelder, der Leiter des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie des Weihenstephaner Instituts Dr. Thomas Becker und der Biertester und Autor Jürgen Roth.

Redaktion: Monika Kursawe
Musik: Kerstin Unseld

DAS RÄTSEL ZUM HÖREN

Matinee Rätsel

In unserem Rätsel suchen wir den Titel einer Komödie.
Wie lautet der gesuchte Titel?  mehr...

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AUSGEWÄHLTE BEITRÄGE ZUM ANHÖREN

Gespräch Gunther Hirschfelder: die Kulturgeschichte des Biers

Schon vor 13.000 Jahren gab es Bier, vermutlich noch vor dem Brot. Allerdings noch ohne Hopfen und mit wenig Alkohol. Mit den Klöstern begann das professionelle Brauwesen, inzwischen ist es allgegenwärtig und wichtiges Kulturgut. Interview: Nicole Dantrimont.  mehr...

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Gespräch Thomas Becker: neue Biere braucht das Land

Das Reinheitsgebot steckt enge Grenzen beim Bierbrauen. Doch Dank verschiedener Hefen und Hopfen öffnen sich immer neue Bierwelten. Von druckresistenten Tiefseetauchern, bis fruchtigen Maracuja-Aromen – (fast) alles ist möglich. Interview: Nicole Dantrimont.  mehr...

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Gespräch Jürgen Roth: "Wir sind Bier"

Anschlussbier, Dehnungsbier, Pufferbier oder Restaurationsbier: Die Liste der Biertypologien ist endlos. Der Biertester Jürgen Roth schafft mit der "kleinen psychosozialen Biertypologie" Abhilfe in der Bier-Linguistik. Interview: Nicole Dantrimont.  mehr...

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Waldkirch

Gesellschaft Besuch der Mini-Brauerei Hirschen

Über 1000 erfasste Brauereien gibt es in Deutschland. Darunter sehr große und ganz kleine. So eine kleine Brauerei hat Stefan Schlegel in der Nähe von Freiburg besucht: Die Hirschenbrauerei in Waldkirch.  mehr...

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Gesellschaft Der Dorfener Bierkrieg

Der Bierpreis auf der "Wiesn" ist jedes Jahr ein Thema. Es wird geschimpft, aber dann doch getrunken. Anders war das vor gut 100 Jahren in Dorfen bei München – da ist die Situation richtig eskaliert: im "Dorfener Bierkrieges". Von Julian Ignatowitsch.  mehr...

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Gesellschaft The sound of Beer

Der Plop beim Öffnen, das Glucksen beim Einschenken, das Zischen - alles beeinflusst, ob wir ein Bier mögen. Und hinter den Geräuschen stecken Sounddesigner. Dr. Friedrich Blutner ist einer der Pioniere im Bereich Sounddesign. Von Manja Kraus.  mehr...

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Gesellschaft Quo vadis Frühschoppen

Kein Bier vor Vier – heißt es mancherorts. Doch die Lizenz für ein frühes Prosit hat, wer sich zum Frühschoppen trifft. Doch dieses Brauchtum ist vom Aussterben bedroht. Tanja Gronde auf der Suche nach dem wahren Frühschoppen.  mehr...

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Gesellschaft Der Bierdeckel

Ein Bierdeckel unterm Glas schützt den Tisch vor Abdrücken, auf dem Glas schützt er das Bier vor Fliegen, und außerdem ist er ein hervorragendes Format für (Kneipen-)Kunst und dann kann er auch noch als Urkunde fungieren. Von Martin Krinner.  mehr...

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