Hygieneforscher: Spülschwämme und andere Keimschleudern

STAND
MODERATOR/IN
Nicole Köster
SWR1 Leute-Moderatorin Nicole Köster (Foto: SWR)

Audio herunterladen (31,4 MB | MP3)

Spülschwämme sind echte Keimschleudern

Spülschwämme in der Küche bieten ideale Brutplätze für Bakterien: In der Feuchtigkeit vermehren sich die verschiedensten Mikroben bestens. In einem Schaumstoffwürfel von 1 Zentimeter Größe sitzen bis zu 50 Milliarden Bakterien – über 360 verschiedene Bakterien-Arten kommen da zusammen! Aber auch mit einem ganz normalen Wischmopp verteilen wir milliardenfach Keime in der Wohnung.

Video herunterladen (106,5 MB | MP4)

Mit Hygiene und Desinfektion Keime bekämpfen

Prof. Benjamin Eilts ist Hygieneforscher und forscht an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in den Bereichen Reinigung, Lebensmittelhygiene, Textilhygiene und Desinfektion. In den Laboren der "Modellfabrik Sigmaringen" probieren Lehrende und Studierende neue Produkte aus. Die Idee dieser Modellfabrik: Zusammenarbeit mit der Industrie, um Innovationen voranzutreiben.

Ob dort schon Alternativen für die "Keimschleuder Spülschwamm" entwickelt werden und wie wir dafür sorgen, dass unser Essen in der Küche keimfrei bleibt, das verrät Prof. Benjamin Eilts.

Mehr zum Thema Hygiene im Haushalt

So vermeiden Sie möglichst viele Keime in der Küche

Auch wenn alles blitzt und blinkt, eine Küche ist deshalb noch lange nicht keimfrei. Schlechte Hygiene oder Unachtsamkeit machen sie zum Tatort - und uns zu unfreiwilligen Komplizen von krankmachenden Keimen wie Salmonellen, Listerien oder EHEC.  mehr...

Warum Sie rohes Fleisch nie waschen sollten

Selbst frisch vom Metzger ist Fleisch nicht keimfrei. Und gerade in Pandemiezeiten stellt sich einmal mehr die Frage, ob und wie Fleisch vor seiner Zubereitung gewaschen werden sollte.  mehr...

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Hygiene und Ordnung im Vorratsschrank

Wir haben einige Tipps für Sie, wie Sie Ihren Vorratsschrank mit System einräumen, um nicht den Überblick zu verlieren und für ausreichend Hygiene zu sorgen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Keime in Küchengeräten

Wir tauchen sie in unser Essen, in leckere Smoothies und pikante Pesto - aber können wir das wirklich ohne Bedenken tun? Wie steht es um die Hygiene in Stabmixern?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

People Are People SWR1 Leute

Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.  mehr...

Archiv: Sendungen des letzten Jahres SWR1 Leute von A bis Z

365 Tage SWR1 Leute zum Nachhören und Nachsehen. Interessante Gäste aus aller Welt immer zwei Stunden im Gespräch zu spannenden Themen, die ihr Leben bewegt.  mehr...

Archiv: Die letzten 120 Sendungen SWR1 Leute nach Datum

Drei Monate voll mit interessanten Gesprächen und Lebensgeschichten: Die letzten 120 SWR1 Leute-Sendungen im Überblick  mehr...