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SWR1 Silvestermenü von Annette Glücklich

Für Neujahr Heringe nach "Hausfrauen Art"

Rezept für 4 Personen

Menügang:
Dessert
Koch/Köchin:
Annette Glücklich

Einkaufsliste:

  • 8-10 Heringsfilets
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 1 Tl Weißweinessig
  • 200 Creme Fraiche
  • 100 g Joghurt
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 eingelegte, saure Gurken
  • 6 El Gurkenwasser
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Loorbeerblatt
  • 2 El Dill und Petersilie gehackt
  • 1 kg Kartoffeln festkochend

Zubereitung:

Annette Glücklich empfiehlt die Herine bereits 2-3 Tage vorher wie folgt zu zu bereiten: Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In feine Scheiben schneiden. Die eingelegten Gurken, in Scheiben Schneiden. Aus dem Joghurt, der Creme Fraiche, dem Essig, dem Gurkenwasser und der Sahne mit den Gewürzen eine glatte Soße rühren. Lorbeerblatt und Wacholder einrühren und Äpfel, Zwiebeln, Kräuter und Gurken untermischen. Heringe eventuell abwaschen wenn sie in Öl eingelegt waren und trocken tupfen. Heringe oder Matjes in der Soße einlegen und 1-3 Tage vor Verzehr im Kühlschrank lagern.
Kartoffeln mit oder Ohne Schale in Salzwasser dazu garen. Als Pell oder Salzkartoffeln zu den Heringen genießen.