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19. Dezember Advents-Lammcassoulet

Wir machen einen kleinen kulinarischen Ausflug zu unseren Nachbarn nach Frankreich. SWR1 Koch Andreas Stüber zaubert einen leckeren Eintopf für die kalte Jahreszeit!

Koch/Köchin:
Andreas Stüber

Einkaufsliste:

Advents-Lammcassoulet

Advents-Lammcassoulet

  • 500g Lamm. Am besten Schulter oder Keule in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 500 g rote Bohnen über Nacht eingeweicht
  • ca.500 g Möhren, Rosenkohl, Pastinake in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch kleingeschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, zerrieben
  • 30 g Ingwer kleingeschnitten
  • 50 g getrocknete Feigen und Tomaten, kleingeschnitten
  • 300 ml Orangensaft
  • 500 ml Wasser
  • je 1 TL Thymian, Rosmarin, Beifuß, Sternanis, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Zimt,
  • Salz, Pfeffer, Chili nach Bedarf
  • 4 El Oliven Bratöl zum Anbraten
  • 30 g geröstete Mandeln zum darüberstreuen

Zubereitung:

Einen Schmortopf trocken erhitzen und dann das Fleisch ca. 15 min. im Oliven-Bratöl mit Knoblauch und Kräutern anbraten.

Mit Orangensaft und Wasser ablöschen, aufkochen und Bohnen dazugeben. Alles ca.2 Stunden im Ofen bei 130°C schmoren lassen. Dabei öfter die Kruste unterrühren.

Zwiebeln, Gemüse und die restlichen Zutaten dazu und ca. 30 Minuten weiterschmoren, bis das Fleisch weich ist.

Wenn das Fleisch zart ist, mit Salz und Chili abschmecken.