STAND

Frühlingszeit ist Spargelzeit. SWR 1 sagt Ihnen, was Sie über das "Königsgemüse" wissen müssen und wie Sie dem Spargel einen besonderen Pfiff verleihen können.

Von Mitte April bis 24. Juni läuft die Ernte

Mitte April ist es normalerweise soweit. Auf den Feldern in Deutschland wird der erste Spargel gestochen. Bis zum 24. Juni, dem Johannistag, kann der Spargel gestochen werden. Danach ist Schluss mit der Ernte. Die Pflanzen bekommen Zeit sich zu erholen. In diesen rund zwei Monaten lässt sich der Spargel auf vielfältige Weise verarbeiten.

Kulinarische Vielfalt

Wenn es um die Kulinarik geht, dann haben viele Menschen die klassischen Spargelrezepte im Kopf. Mit Schinken umwickelt, dazu Kartoffeln und einer Sauce Hollandaise - so wird vielerorts klassischerweise der Spargel serviert. Doch wer sich abseits der traditionellen Küche umschaut, der findet auch noch andere, leckere und kreative Rezepte. Ob als Salat, Beilage zu Fisch, gebraten oder püriert - der Spargel ist vielfältig einsetzbar. Trauen Sie sich ruhig an neue Rezepte und genießen Sie die Vielfalt des heimischen Gemüses. Weitere Ideen finden Sie unten auf der Seite.

Silvaner, Riesling und Co. Welcher Wein passt zum Spargel?

Wohl kaum eine Frage stellen sich Weintrinker im Frühjahr so häufig wie diese: Welcher Wein passt am besten zum Spargel? Die weißen Stangen gehören zum Lieblings-Gemüse der Deutschen, und weil er immer noch als etwas Besonderes gilt, soll es eben auch die richtige Weinbegleitung sein.  mehr...

Alles rund um den Spargel

Alles Wissenswerte in der Spargelzeit Spargel-Tipps: Von A wie Auswahl bis Z wie Zubereitung

Es ist Spargel-Zeit im Südwesten. Von der richtigen Auswahl beim Kauf bis zum perfekten Rezept: Mit diesen Tipps wird Ihr Spargel-Essen ein Genuss.  mehr...

Spargel-Basics Tipps rund um das Königsgemüse

Das Königsgemüse will auch königlich behandelt werden, soll es auf dem Teller ein kulinarischer Hochgenuss werden. SWR1 verrät Ihnen, wie Sie den Spargel beim Kochen aus der Reserve locken.  mehr...

Genuss ganz nah - Spargelzeit Grünes Spargelpüree mit weißem, gebratenem Spargel

Sie können sich auch nie zwischen grünem und weißem Spargel entscheiden? Dann nehmen Sie doch einfach beides!  mehr...

Genuss ganz nah - Spargelzeit Lachs mit frischem Spargel in Kerbelsauce

Spargel mit Lachsfilet an Kerbelsauce  mehr...

Genuss ganz nah "Spargel spezial" Spargelsalat vom rohen Spargel

Wussten Sie, dass man Spargelsalat auch mit rohem Spargel machen kann?  mehr...

Genuss ganz nah - Spargelzeit Crêpelasagne mit gebratenem Spargelsalat in Orangendressing

Holger Jacobs, "Freinsheimer Hof" in Freinsheim in der Pfalz backt seinen Spargel für 10 Minuten bei 130 Grad im Ofen.  mehr...

So abwechslungsreich kann man mit Spargel kochen

Mit klassischer Sauce Hollandaise, grüner Sauce, vegetarisch, als Grillgemüse, Salat, gratiniert, im Pfannkuchen, als Lasagne oder Dessert.  mehr...

STAND
AUTOR/IN