Trinks lebt mittlerweile seit elf Jahren auf der beliebten Urlaubsinsel Mallorca und betreibt dort zwei Restaurants.
SWR1: Sie stehen auch noch als Koch in der Küche ihres Restaurants. Wie halten Sie das bei den Temperaturen aus?
Andreas Trinks: Reichlich trinken, im Zug der offenen Fenster stehen und es genießen, wenn man Feierabend hat.
SWR1: Eine Siesta scheidet bei ihrer Arbeit natürlich aus, oder?
Trinks: Bei uns gibt es keine Siesta. Wir müssen durcharbeiten, weil die Gäste ständig Hunger haben.
SWR1: Wie gehen die Gäste und die Touristen mit der Hitze um?
Trinks: Die sind alle ziemlich genervt. Das Problem ist bei uns die hohe Luftfeuchtigkeit. Die Temperatur ist nicht so hoch, bei 32 bis 34 Grad Celsius. Das Problem ist die Luftfeuchtigkeit. Alle schwitzen und alle sind dadurch betrübt.
Die Luftfeuchtigkeit macht die Leute hier fertig. Wir haben über 80 Prozent Luftfeuchtigkeit.
SWR1: Wird dann überhaupt noch etwas zu Essen bestellt?
Trinks: Die Leute essen reichlich. Da haben wir kein Problem. Gott sei dank!
SWR1: Aber, vielleicht nicht so scharf, damit sie nicht noch mehr schwitzen, oder?
Trinks: Doch. in Mexiko isst man ja auch scharf und da ist es auch immer warm.
SWR1: Und der Umsatz bei den Getränken steigt?
Trinks: Der steigt natürlich, Gott sei Dank.
SWR1: Also also eigentlich läuft Ihnen das Wetter, mal abgesehen vom Stress bei der Arbeit, vielleicht doch ganz gut rein?
Trinks: Natürlich, jetzt ist Hochsaison und wenn es jetzt nicht voll wäre, wann dann?
SWR1: Normalerweise hilft bei so einem Wetter ja der Sprung ins Wasser. Aber auch das ist es im Moment nicht wirklich kühl bei Ihnen, oder?
Trinks: Nein, das Meerwasser hat um die 27 Grad Celsius und unser Pool um die 30 Grad Celsius. Das ist keine Erfrischung.
SWR1: Wie erfrischen Sie sich?
Trinks: Ich dusche mich kalt, leg mich, wenn ich ins Bett gehe, unter meinen Ventilator und mache die Klimaanlage an. Das ist momentan die einzige Möglichkeit abends die Hitze auszuhalten.
SWR1: Für alle, die demnächst nach Mallorca fliegen: Haben sie einen Tipp, was die auf jeden Fall mitnehmen sollten?
Trinks: Nein, da habe ich keinen Tipp. Einfach nur kurze Sachen mitnehmen, das Leben hier genießen, ordentlich Sangria trinken und ins Wasser gehen.
Das Gespräch führte Claudia Deeg.