Gegen schlechte Laune

Macht Schokolade glücklich?

Stand

Von Autor/in Martin Thiel

Schokolade macht glücklich, heißt es. Aber was ist wirklich an dieser Aussage dran? Martin Thiel aus der SWR1 Redaktion für Umwelt und Ernährung ist der Sache auf den Grund gegangen.

Schokolade schüttet Glückshormon aus

Dass wir uns beim Konsum von Schokolade glücklich fühlen, liegt weniger an den Inhaltsstoffen, sondern am menschlichen Gehirn. So ist Schokolade bei vielen Menschen positiv besetzt, also mit schönen oder guten Erinnerungen verbunden. "Das Gehirn hat gelernt, dass es gut ist, wenn wir Schokolade essen und reagiert darauf mit der Ausschüttung des Glückshormons Dopamin", erklärt Martin Thiel.

Essen muss mit positiven Erinnerungen verbunden sein

Wichtig für ein kurzes Glücksgefühl ist also nicht, was wir essen, oder welche Inhaltsstoffe in diesen Nahrungsmitteln enthalten sind. Vielmehr geht es darum, dass unser Gehirn dies mit einer schönen Erinnerung, meist aus der Kindheit, verknüpft hat.

"Das kann also theoretisch auch ein Hering oder Milchreis sein. Hauptsache, wir verbinden etwas Positives damit", erklärt Martin Thiel. Dauerhaft glücklich kann Essen also nicht machen. Trotzdem gibt es Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, die im Ruf stehen, die Laune erheblich zu verbessern.

Chili, Ingwer und Avocado lösen Glücksgefühle aus

So reizen zum Beispiel Chili oder Ingwer, wissenschaftlich belegt, Nerven im Mundbereich. Diese Reizung führt im Gehirn zu einer vermehrten Ausschüttung von Endorphinen, die ebenfalls Glücksgefühle auslösen können.

Ingwerwurzel auf einer Schieferplatte | Macht Schokolade glücklich?
Lebensmittel wie Ingwer oder Chili haben Inhaltsstoffe, die unsere Laune verbessern können. Doch sie können vermutlich nicht so glücklich machen, wie Schokolade.

Die Aminosäure Tryptophan sorgt in Verbindung mit größeren Mengen an Kohlehydraten für eine vermehrte Ausschüttung von Serotonin, ein Botenstoff im Gehirn, der im Volksmund auch Glückshormon genannt wird. Tryptophan ist zum Beispiel in Bananen, Avocado, Käse, Sojabohnen, Fleisch oder Getreide enthalten – also in Lebensmitteln, die viele von uns regelmäßig konsumieren.

Gesunde Ernährung Happy Food: Welche Lebensmittel machen glücklich?

Bestimmte Lebensmittel sollen glücklich machen. So haben zum Beispiel Bananen und Pflaumen einen hohen Gehalt am Glückshormon Serotonin. Was ist dran am „Happy Food“?

Glücksgefühle sind genetisch gespeichert

Aber auch die Kombination von Fetten und Kohlehydraten sorgt nur für kurze Glücksmomente, so Martin Thiel. Spannend dabei ist jedoch, so der Experte weiter, dass diese Kombination genetisch gespeichert ist: "Der Ur-Mensch hatte nur selten Fette und Kohlenhydrate. Aber wenn er welche bekam, dann war das ein Fest. Und diese Glücksgefühle haben wir heute noch in uns gespeichert."

Süße Versuchungen Rezeptideen mit Schokolade

Schokolade macht glücklich! Egal ob als Eis, Praline, im Kuchen oder direkt aufs Brot. Wir haben himmlische Rezepte für Sie!

Gibt es den "Schoko-Weihnachtshasen" wirklich? Das passiert nach Ostern mit den Schoko-Osterhasen

Ein paar Millionen Schoko-Osterhasen stehen nach Ostern wie Blei in den Supermarkt-Regalen. Was passiert damit und gibt es den Schoko-Weihnachtshasen wirklich?

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Pirmasens

Echte Doppelnamen für Familien möglich Standesamt Pirmasens hat mehr Arbeit durch neues Namensrecht für Ehepaare

Ab dem 1. Mai gilt ein neues Namensrecht. Ehepaare können aus den Familiennamen einen Doppelnamen bilden. Darüber haben wir mit Stephanie Goedel vom Standesamt Pirmasens gesprochen.

Guten Morgen RLP SWR1 Rheinland-Pfalz

Saulheim

Elektronische Patientenakte ab sofort bundesweit einsehbar Dr. Römer: "Die Patienten haben durch die ePa die Befunde immer dabei"

Ab dem 29. April können Behandlungsdaten in der elektronischen Patientenakte eingesehen werden. Darüber haben wir mit der Chefin des Hausärzteverbands, Barbara Römer, gesprochen.

Guten Morgen RLP SWR1 Rheinland-Pfalz

Frisch, lecker, gesund Erdbeeren – mehr als nur süße Früchte

Erdbeeren sind kalorienarm, vitaminreich und vielseitig – von April bis September regional erhältlich. Warum sie so gesund sind und passende kreative Rezepte gibt's hier.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Stand
Autor/in
Martin Thiel
Onlinefassung
SWR1