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Süßes zum Dessert Schwarzbrot-Nusskuchen

Schwarzbrot-Nusskuchen mit Weinschaumsoße

Rezept für 4 Personen

Einkaufsliste:

Für den Kuchen:

200 g Schwarzbrot
240 g Zucker
8 Eier
200 ml Rotwein
2 cl Schwarzwälder Kirschwasser (o. ä.)
Je 30 g Zitronat und Orangeat
90 g gemahlene Mandeln
Abrieb und Saft einer halben Zitrone
1 TL Zimt
½ TL Nelken, gemahlen

Für die Chaudeau-Soße:

2 Eier
1 Eigelb
60 g Zucker
¼ Abrieb einer Bio-Zitrone
250 ml Weißwein

Zubereitung:

Der Kuchen

Das Schwarzbrot in feine Scheiben schneiden und im Ofen bei 120 °C (Umluft) solange rösten, bis diese knusprig sind. Anschließend im Mixer mahlen und durch ein Sieb schütteln. Die Schwarzbrotbrösel mit dem Rotwein und Kirschwasser befeuchten. Dabei gut verrühren und auflockern. Die gemahlenen Mandeln nochmals im Mixer feiner mixen. Zitronat und Orangeat sehr fein würfeln. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb mit dem elektrischen Rührgerät 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun Zimt- und Nelkenpulver, Zitronat und Orangeat, Mandeln und die Schwarzbrotbrösel untermischen. Zum Schluss das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Eine Gugelhupfform mit zimmerwarmer Butter gut ausbuttern und danach mit etwas gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Teigmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft) 1 Stunde backen. Vor dem Stürzen aus der Form den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen.

Die Chaudeau-Soße

Alle Zutaten in einer metallenen Schlagschüssel über Wasserbad dickschaumig schlagen. Kurz in Eiswasser kaltschlagen und mit dem Schwarzbrotkuchen servieren.

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