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Apfelkuchen

Fruchtig-frisch Streuobstapfel-Schmandkuchen

Das "Schmeck den Süden"-Rezept für Albstadt

Einkaufsliste:

Für den Hefeteig:

350 g Weizenmehl (Typ 405)
150 ml lauwarme Milch
1 Ei (M)
½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
3 EL Zucker
2 EL Margarine
1 TL Rapsöl
1 gute Prise Salz

Für die Apfelfüllung:

5–6 saftige, aromatische, mittelgroße Äpfel
Saft einer Bio-Zitrone
1 TL Agar-Agar-Pulver
4 EL Zucker
wenn gewünscht:
4 EL Rosinen
2 cl Apfel- oder Obstbrand
8 Walnusskerne, grob gehackt

Für die Schmandhaube:

400 g Schmand
100 ml Sahne
3 Eigelbe
1 ganzes Ei
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
2 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
50–100 g Zucker

Zubereitung:

In der warmen Milch den Zucker unter Rühren auflösen. Hefe zugeben und verrühren, bis diese sich aufgelöst hat. Das Mehl mit einer Prise Salz mischen. Ein Ei und die Hefemilch zugeben und alles kurz bröselig "ankneten". Jetzt Margarine und Rapsöl einmischen und in der Küchenmaschine 12 Minuten kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zucker, Agar-Agar, Rosinen, Obstbrand und Walnusskernen in einer Schüssel mischen.

Die Zutaten für die Schmandhaube in einer Schüssel mit dem elektrischen Rührgerät 5 Minuten rühren. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 0,5–0,8 cm ausrollen. Den Boden einer Backform mit Backpapier bedecken. Kuchenform mit Butterschmalz oder Öl bepinseln.

Nun den Hefeteig einlegen und einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Überschüssigen Teig abschneiden und anderweitig verarbeiten. Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit der Schmandcreme bedecken. Kuchen 20 Minuten gehen lassen. Dann den Kuchen im auf 160 °C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten goldgelb backen. In der Form 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Kuchenform nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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