Gurken-Basilikum-Limonade mit Limette (Foto: SWR, trickytine)

Eine Runde Abkühlung

Gurken-Basilikum-Limonade mit Limette

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Erfrischender Drink! Die Gurken-Basilikum-Limonade mit Limette sorgt für eine Runde Abkühlung an heißen Sommertagen

Zutaten:

  • 1 Gurke (ca. 400 g)
  • 300 ml stilles Wasser
  • 175 g heller Rohrzucker oder normaler Zucker
  • 15 Blätter frischer Basilikum
  • 2 Limetten, davon der Saft
  • Zum Aufgließen: Sprudelwasser, Tonic oder Sekt

Zubereitung

Gurke waschen, halbieren, das Kerngehäuse herauskratzen und die Gurke grob raspeln. Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und die Gurkenraspel sowie die Basilikumblätter hinzugeben und 30 Minuten ziehen lassen.

Danach alles durch ein Sieb in einen Topf abgießen und mit einem Löffel nachdrücken, damit die ganze Flüssigkeit aus den Gurken heraustritt. Den Limettensaft hinzugeben, alles nochmal sprudelnd aufkochen lassen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.

Für eine erfrischende Limonade ca. 4 EL Gurken-Basilikum- Sirup mit 200 ml Sprudelwasser oder Tonic aufgießen. Mit Sekt aufgegossen, wird daraus ein erfrischender Aperitif.