Sommerlicher "Schüttelsalat" im Glas

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Schüttelsalat im Glas (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • Salate und Gemüse nach Saison, z.B. Krautstreifen, Karottenstreifen, Mairübchen, Gurkenwürfel, halbierte Minitomaten, Paprikastreifen, Rucola oder Eisbergsalat, Kräuter, Kresse
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Apfelmuß (ungezuckert)
  • 40 ml Apfelessig (z. B. Balsamessig)
  • 100 ml Traubenkernöl
  • 2 EL (Honig-)Senf
  • 1 Handvoll frischen Basilikum
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäß oder in einen Standmixer geben und fein mixen. 5 Minuten stehen lassen, dann nochmals abschmecken.

In 4 große Einmachgläser das Dressing ca. 2 cm hoch verteilen.

Den Salat und das vorbereitete Gemüse in die Gläser schichten. Dabei beachten, dass die festeren Sorten nach unten ins Dressing kommen. Kraut-, Karottenstreifen, Radieschen und Rübchen dürfen im Dressing liegen. Die empfindlichen Salate wie Rucola, Eisberg, Kräuter, Kresse, Paprika und Tomaten werden erst kurz vor dem Verzehr mit dem Dressing benetzt.

Dazu einfach das verschlossene Einmachglas drehen und kurz kräftig schütteln.