Sommerlicher "Schüttelsalat" im Weckglas

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KOCH/KÖCHIN
Schüttelsalat im Weckglas (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

Zutaten:

  • Salate und Gemüse nach Saison, z.B. Krautstreifen, Karottenstreifen, Mairübchen, Gurkenwürfel, halbierte Minitomaten, Paprikastreifen, Rukola oder Eisbergsalat, Kräuter, Kresse
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Apfelmuß (ungezuckert)
  • 40 ml Apfelessig (z. B. Balsamessig)
  • 100 ml Traubenkernöl
  • 2 EL (Honig-)Senf
  • 1 Handvoll frischen Basilikum
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäß oder in einen Standmixer geben und fein mixen. 5 Minuten stehen lassen, dann nochmals abschmecken.

In 4 große Weckgläser das Dressing ca. 2 cm hoch verteilen.

Den Salat und die vorbereiteten Gemüse in Weckgläser schichten. Dabei beachten, dass die festeren Sorten nach unten ins Dressing kommen. Kraut-, Karottenstreifen, Radieschen und Rübchen dürfen im Dressing liegen. Die empfindlichen Salate wie Rukola, Eisberg, Kräuter, Kresse, Paprika und Tomaten werden erst kurz vor dem Verzehr mit dem Dressing benetzt.

Dazu einfach das verschlossene Weckglas drehen und kurz kräftig schütteln.

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