Appetit-Happen vorab

Rosmarinspieße mit Aprikose und Käse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Die Spießchen schmecken großartig als Begrüßungshappen, zu Sekt, Bier oder Schorle.

Aprikosen-Spieße mit Käse und Speck (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 8 bis 12 Rosmarinzweige (feste, die sich zum Spießen eignen)
  • 8 bis 12 Aprikosen, getrocknet
  • 150 g Käse (z. B. Hirtenkäse, Grillkäse, Allgäuer Bergkäse)
  • Wer möchte: dünne Speckscheiben, zum einwickeln

Zubereitung

Getrocknete Aprikosen mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Dann abgießen. Tipp: die Aprikosen können auch in warmen Weißwein eingelegt werden.

Den Käse in 2 cm Würfel schneiden und je ein Stück in die geöffneten Aprikosen legen. Aprikosenhälften zuklappen.

Wer möchte, umwickelt die Aprikose mit einer Speckscheibe.

Aprikosen mit den Rosmarinzweigen durchstechen. Tipp: zuerst mit einem Holzstäbchen vorstechen.

Auf dem Grill 7-8 Minuten goldgelb rösten.