Nudel-Nachtisch

Risoni Milchreis mit selbst gemachtem Karamell, Krokant und Birne

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Das ist echte Nudelliebe! Aus Risoni, also Reisnudeln, wird ein Milchreis. Unser SWR1 Pfännle-Pasta-Rezept verfeinern wir mit Karamell, Krokant und Birne. Achtung: Suchtgefahr!

Zutaten für den Milchnudelreis:

  • 100 g Nudelreis
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Sahne, geschlagen
  • 25 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g weiße Schokolade, gehackt
  • Karamell-Sauce
  • Birne
  • Krokant
  • Nüsse
  • Schokoraspeln

Zubereitung Milchnudelreis

Nudelreis, 500 ml Milch und Zucker in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze rührend 12 Minuten sanft köcheln lassen.

Den Nudelreis in eine Schüssel umfüllen, die gehackte Schokolade einrühren, bis diese schmilzt. Anschließend 30 Minuten abkühlen lassen.

Danach dann die geschlagene Sahne unterheben.

In Dessertgläser abfüllen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen.

Zutaten für selbst gemachtes Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 75 g Butter
  • 2 EL Birnen- oder Quittenbrand (wer möchte)

Zubereitung selbst gemachtes Karamell

Den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen (z.B. Stufe 5 oder 6 von 9 Stufen). Das dauert ca. 8-10 Minuten. Mit einem Holzlöffel rühren. 

Die warme Sahne langsam zugeben und einrühren – dann den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Butter zugeben und rühren, bis alles glatt ist.

Das Karamell in ein Glas abfüllen. 

Den Milchnudelreis vor dem Servieren mit Karamellsauce, Krokant, Nüssen und Birnenwürfeln garnieren. 

Küchen-Käpsele-Tipps

  • Ihr könnt den Milchnudelreis natürlich auch warm essen, dann einfach Schritt 2 weglassen.  
  • Wird der Milchnudelreis zu fest, einfach mit einem guten Schuss Milch cremig rühren.
  • Wer möchte, kann die Karamellsauce mit etwas Quitten- oder Birnengeist verfeinern.

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