Rauchige Speck-Zwiebel Marmelade (Bacon Jam)

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Die Marmelade schmeckt hervorragend auf gegrilltem Brot, Käse, Burger und Grillfleisch.

Bacon Jam (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 300 g Zwiebelwürfel
  • 100 g geräucherter Speck
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Ketchup
  • 50 g Essig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • Wer möchte 50 g schwäbischer Whiskey

Speck fein würfeln und in einer großen Pfanne ca. 10 Minuten auslassen, bis das meiste Fett ausgetreten ist.  

Die Speckwürfel in ein Sieb abtropfen lassen.  

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und im ausgelassenen Fett rührend 3 Minuten glasig dünsten.  

Speckwürfel, Essig, Zucker und Whisky zugeben und ca. 25 Minuten sanft köcheln lassen.  

Zuletzt Ketchup einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Alles in ein sauberes Glas füllen, verschließen und auskühlen lassen.